Questões de Agricultura/Agropecuária da CESPE / CEBRASPE

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Listagem de Questões de Agricultura/Agropecuária da CESPE / CEBRASPE

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O uso de nitrogênio, na adubação de plantio e especialmente na adubação realizada após o transplante das mudas, proporciona um melhor desenvolvimento vegetativo das plantas, que apresentarão uma folhagem exuberante e verdeescura e, conseqüentemente, serão mais resistentes às principais doenças.

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

O arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento e curvamento dos ponteiros para baixo, tem como causa básica a deficiência nutricional de fósforo.

Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.

A menor incidência e severidade das anormalidades sanitárias e fisiológicas na lavoura de tomate industrial devese, possivelmente, a exigência nutricional diferenciada e ao uso de poucas operações de desbrota nesse tipo de tomateiro, além de não se efetuar o amarrio e o desponte nessa lavoura, o que diminui o número de ferimentos e, conseqüentemente, a penetração de patógenos.

Considere que um produtor deverá plantar 50 hectares de cafezal no Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, e outros 50 hectares de cafezal em região montanhosa do Espírito Santo. Acerca da espécie de cafeeiro a ser plantada e do manejo cultural e fitossanitário a ser realizado nos cafezais desses dois estados, julgue os itens que se seguem.

O produtor deverá plantar a espécie Coffea arabica em Minas Gerais e a espécie Coffea canephora no Espírito Santo, em razão da melhor adaptação climática de cada espécie ao seu habitat.

Considere que um produtor deverá plantar 50 hectares de cafezal no Triângulo Mineiro, em Minas Gerais, e outros 50 hectares de cafezal em região montanhosa do Espírito Santo. Acerca da espécie de cafeeiro a ser plantada e do manejo cultural e fitossanitário a ser realizado nos cafezais desses dois estados, julgue os itens que se seguem.

As operações de desbrota, arruação e esparramação deverão ser feitas mecanicamente e periodicamente nas lavouras do cafeeiro com pequena declividade do terreno.

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