Questões sobre Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente do ENEM

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Listagem de Questões sobre Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente do ENEM

#Questão 848825 - Química, Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente, INEP, 2019, ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio - Primeiro Dia e Segundo Dia

O odor que permanece nas mãos após o contato com alho pode ser eliminado pela utilização de um “sabonete de aço inoxidável”, constituído de aço inox (74%), cromo e níquel. A principal vantagem desse “sabonete” é que ele não se desgasta com o uso. Considere que a principal substância responsável pelo odor de alho é a alicina (estrutura I) e que, para que o odor seja eliminado, ela seja transformada na estrutura II.


CH2 ═ CH — CH2 — S — S — CH2 — CH ═ CH2

Estrutura II


Na conversão de I em II, o “sabonete” atuará como um

#Questão 848979 - Química, Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente, INEP, 2018, ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio - Primeiro e Segundo Dia - PPL

Em derramamentos de óleo no mar, os produtos conhecidos como “dispersantes” são usados para reduzir a tensão superficial do petróleo derramado, permitindo que o vento e as ondas “quebrem” a mancha em gotículas microscópicas. Estas são dispersadas pela água do mar antes que a mancha de petróleo atinja a costa. Na tentativa de fazer uma reprodução do efeito desse produto em casa, um estudante prepara um recipiente contendo água e gotas de óleo de soja. Há disponível apenas azeite, vinagre, detergente, água sanitária e sal de cozinha.


Qual dos materiais disponíveis provoca uma ação semelhante à situação descrita?

As células e os organismos precisam realizar trabalho para permanecerem vivos e se reproduzirem. A energia metabólica necessária para a realização desse trabalho é oriunda da oxidação de combustíveis, gerados no ciclo do carbono, por meio de processos capazes de interconverter diferentes formas da energia.



Nesse ciclo, a formação de combustíveis está vinculada à conversão de energia

#Questão 850643 - Química, Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente, INEP, 2017, ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio - Primeiro e Segundo Dia - PPL

A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante à matéria-prima.

GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado).


Esse processo para conservar os alimentos remove a água por

#Questão 850670 - Química, Relações da Química com as Tecnologias, a Sociedade e o Meio Ambiente, INEP, 2017, ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio - Primeiro e Segundo Dia - PPL

As lâmpadas fluorescentes apresentam vantagens como maior eficiência luminosa, vida útil mais longa e redução do consumo de energia. Contudo, um dos constituintes dessas lâmpadas é o mercúrio, que apresenta sérias restrições ambientais em função de sua toxicidade. Dessa forma, as lâmpadas fluorescentes devem passar por um processo prévio de descontaminação antes do descarte ou reciclagem do material. O ideal é que nesse processo se tenha o menor impacto ambiental e, se possível, o mercúrio seja recuperado e empregado em novos produtos.

DURÃO JR., W. A.; WINDMOLLER, C. C. A questão do mercúrio em lâmpadas fluorescentes. Química Nova na Escola, n. 28, 2008 (adaptado).


Considerando os impactos ambientais negativos, o processo menos indicado de descontaminação desse metal presente nas lâmpadas seria o(a)

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