Questões Concurso MPE/RO

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A determinação do pH do solo é feita em suspensão de terra em água, na relação 1:2,5 usando elétrodos de vidro e referência. A determinação em solos de baixo poder-tampão, solos arenosos com baixos teores de matéria orgânica, pode oferecer problemas, principalmente se o pH for elevado. Nestes casos, para acelerar a obtenção do equilíbrio, recomenda-se:

Entende-se por uso racional de adubos a aplicação dos fertilizantes em consonância com a fertilidade do solo e as necessidades das plantas. A formulação do adubo a ser utilizado deve levar em consideração, além da racionalização, os custos elevados dos elementos nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).O cálculo da quantidade de elementos na formulação dos adubos deve levar em conta o teor do nutriente na formulação química. Dessa forma, considerando a fórmula de uma mistura igual a 4 – 14 – 8, será necessária a seguinte quantidade, em quilos, de superfosfato simples com 20% de fósforo, para preparar 1.000 kg de adubo:

Para ser absorvido pela planta é necessário que um nutriente, que se encontrar na solução do solo, em contato com a superfície ativa do sistema radicular, esteja na forma passível de absorção e utilização pela planta. O transporte de nutrientes do solo às plantas ocorreemfunção dos seguintes processos:

Através dos estômatos entra o gás carbônico (CO ) que participa da fotossíntese, síntese de açúcares realizada à custa da energia solar. As plantas que seguem o ciclo fotossintético de carboidratos com a formação do PGA são denominadas plantas C3; as que produzem o malato são denominadas C4 e as plantas que apresentam outro sistema de fixação do CO são denominadas CAM. Entre as CAM podem-se destacar as:

Respeitando os limites específicos, quanto mais a planta interceptar a radiação solar maior poderá ser a fotossíntese e, consequentemente, a produtividade. A interceptação da radiação solar está relacionada com o índice de área foliar (IAF), que, para a cultura do arroz, deve estar entre 5 e 6 para a obtenção de uma máxima produtividade. A adubação nitrogenada é o fator mais marcante no aumento do IAF da cultura do arroz, graças ao aumento do número e do tamanho, respectivamente, de:

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