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A agricultura orgânica é um sistema de produção e de processamento cujos resultados são denominados produtos orgânicos. Dessa forma, a certificação da agricultura orgânica trata da conformidade de um processo de produção. Geralmente, a certificação da produção orgânica é um procedimento em vários níveis que certifica o produtor, o sistema de produção, o processamento e o sistema de distribuição. O selo, que pode ser uma logomarca, é agregado à rotulagem do produto, ao final do processo. De acordo com Rundgren (1998), a certificação traz cinco benefícios. Assinale a alternativa que apresenta um benefício da certificação da produção orgânica.

Na cultura da soja, o uso de fungicidas do grupo Triazol, de ação sistêmica, é indicado no manejo da doença ferrugem asiática. Considerando essa informação, assinale a alternativa que apresenta o diâmetro de gota recomendado na aplicação de um fungicida de ação sistêmica.

Na cultura da soja, duas bactérias são utilizadas na produção de estirpes para a inoculação das sementes, uma delas é a Bradyrhizobium elkanii. Assinale a alternativa que apresenta a outra bactéria utilizada na fixação biológica de nitrogênio na soja.

Ecossistema é um sistema funcional, delimitado arbitrariamente, onde existem relações complementares entre os organismos vivos e seu ambiente. As populações das diferentes espécies variam no ecossistema ao longo do tempo, em função de suas características próprias como taxa de nascimento e de mortalidade, em função das interações com outras espécies e em respostas (sensibilidade ou tolerância) às variações nas condições abióticas do ecossistema. Conforme as características adaptativas de cada espécie, o resultado de sua interação variará com as outras espécies, sendo que as formas de interação podem ser classificadas como: mutualismo; predação; parasitismo; interferência; competição e coexistência. Assinale a alternativa correta quanto à definição da interação classificada como coexistência.

Na cultura da cana-de-açúcar produz-se a matéria prima (colmos) para a obtenção do açúcar e do álcool. A produção do álcool gera um importante resíduo orgânico, chamado de vinhaça (em algumas regiões produtoras pode ser conhecido como vinhoto, garapão, vinhote, calda ou restilo). A vinhaça é muito utilizada, via fertirrigação, pelas usinas sucroalcooleiras na adubação das áreas de produção de cana. O cálculo da dosagem de vinhaça é com base em seu teor de potássio, de tal forma que a necessidade da cultura pode ser suprida apenas pela vinhaça. Recentemente, as usinas estão aproveitando ainda mais a vinhaça para produzir gás-metano gerado em biodigestores antes de o líquido ser aplicado nas plantações. Sabe-se que existe uma proporção na produção de litros de vinhaça por litro de álcool produzido. Assinale a alternativa que apresenta essa proporção.

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