Questões de Zootecnia do ano 2007

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Listagem de Questões de Zootecnia do ano 2007

Considere as seguintes afirmações sobre as variações dos preços de alimentos no mercado interno brasileiro, após a implementação do Plano Real.

I. Entre os anos de 1995 e 1998 os preços dos alimentos experimentaram significativas taxas de queda, em relação aos demais segmentos de varejo.

II. Uma interpretação corrente entre os economistas explicou a estabilização dos preços agrícolas ocorrida no período pós Plano Real como efeito da "âncora verde", isto é, dos ganhos internos de produtividade da atividade agrícola, que possibilitaram aumentar a oferta de alimentos no mercado interno e, conseqüentemente, reduzir os preços.

III. Outra interpretação recusou validade à hipótese da "âncora verde", afirmando que a redução de preços dos alimentos aos consumidores encontrava-se relacionada ao acirramento da concorrência no segmento de varejo, uma vez que estes últimos subiram menos relativamente à evolução dos preços dos alimentos em nível de produtor e da própria indústria de alimentos.

IV. Para os autores dessa última corrente, os fatores que condicionaram a queda de preços dos alimentos em nível de consumidor podem ser sintetizados em três aspectos: 1) ajustes endógenos no interior das empresas; 2) inovações nas formas de coordenação entre firmas; e 3) mudanças estruturais no ambiente do setor varejista.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Apesar dos esforços da vigilância sanitária, a "raiva", uma das mais graves zoonoses, continua levando muitos seres humanos ao óbito. Os cães e os gatos são os principais reservatórios dessa grave zoonose, no entanto em algumas regiões do nosso país, o "morcego hematófago" tem surgido como a principal fonte de infecção para os seres humanos, incluindo as crianças, levando ao óbito algumas dezenas de pessoas.

Quais os motivos que levam essa espécie de animal a ocupar tão importante papel na transmissão da raiva humana?

Pela composição química do caroço de algodão, da soja e do trigo em grãos e de seus co-derivados para uso na alimentação animal, pode-se afirmar que:

I. O uso de grãos de soja nas rações de ruminantes deve ser limitado pelas altas concentrações de óleo, pois, este, em altos níveis, provoca liberação excessiva de energia para os microrganismos de rúmen, o que reduz a digestão da celulose.

II. Baixa atividade ureática nos grãos de soja ou no farelo de soja indica que os mesmos foram adequadamente tostados apresentando, conseqüentemente, baixas concentrações de fatores antitrípticos.

III. O fator antitríptico da soja e o gossipol no caroço de algodão são os principais fatores limitantes para os animais monogástricos.

IV. Nas rações com alta energia, deve-se usar maiores quantidades possíveis de farelo de trigo, porque este é um alimento com altos teores de proteína bruta e baixos teores de fibra bruta.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Analise as afirmativas seguintes sobre o uso da uréia na alimentação animal.

I. A economia de proteína verdadeira e a minimização do custo de um sistema produtivo são os principais fatores que levam à utilização do nitrogênio-não-protéico na alimentação dos animais ruminantes.

II. Para que os microrganismos utilizem o nitrogênio-não-protéico na síntese de proteína bruta microbiana, há necessidade de disponibilidade de cetoácidos que são provenientes, em sua maior parte, da fermentação dos polissacarídeos presentes nas dietas dos animais ruminantes.

III. Bezerros com sete meses de idade, desmamados precocemente, não podem receber uréia em suas dietas porque exigem maiores quantidades de proteína verdadeira para síntese de músculos e apresentam menores eficiências de digestão e de absorção.

IV. A biodisponibilidade de enxofre e sua relação com nitrogênio total da dieta não tem influência sobre a utilização do nitrogênio-não-protéico.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Uma ração concentrada com 16% de proteína bruta composta de milho triturado, sorgo triturado, farelo de soja, farelo de girassol, fosfato bicálcico, calcário, premix mineral, premix vitamínico e sal comum e, sabendo-se que: o sorgo substitui 25% do milho e que a fórmula final da ração deve conter 10% de farelo de girassol, 0,35% de fosfato bicálcico, 0,65% de calcário, 0,01% de premix mineral, 0,05%% de vitamínico e 0,35% de sal comum. A partir da composição química em proteína bruta de 9,3%, 11,0%, 45,0% e 49,5%, respectivamente para o milho, sorgo, farelo de soja e farelo de girassol, sendo que os demais não têm proteína, a fórmula final deverá ter, respectivamente, de milho, sorgo e farelo de soja:

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