Questões sobre Microbiologia em Engenharia Agronômica

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Listagem de Questões sobre Microbiologia em Engenharia Agronômica

#Questão 1078231 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Microbiologia em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Exatas e da Terra – Subárea: Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e Desenvolvimento Territorial

Julgue o item subsequente, no que concerne a sistemas agrícolas orgânicos e agroecológicos. 


A adubação verde feita com guandu (Cajanus cajan) e crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.) favorece a fixação de fósforo, devido à simbiose com bactérias do gênero Rhyzobium

#Questão 1078409 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Microbiologia em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Bioprocessos

No campo da biotecnologia, diversas técnicas avançadas têm sido desenvolvidas para otimizar e expandir as capacidades dos microrganismos, permitindo a produção de uma ampla gama de compostos de interesse industrial. Acerca de melhoramento e uso de microrganismos em bioprocessos industriais, julgue o item seguinte. 


Considere que pesquisadores tenham utilizado a tecnologia CRISPR/Cas9 para editar o gene da lactato desidrogenase (ldh) de Lactobacillus bulgaricus, uma bactéria chave na produção de iogurte, com o objetivo de otimizar suas propriedades fermentativa, e que a edição genética tenha sido realizada por meio da combinação do sistema CRISPR/Cas9 com a maquinaria γ Red, o que permitiu a deleção precisa de uma base na região alvo do gene ldh. Considere, ainda que, como resultado, as cepas de L. bulgaricus modificadas tenham apresentado diferenças significativas na textura e no pH do iogurte produzido, em comparação ao iogurte feito com cepas não editadas. Com base nessas informações, é correto afirmar que a escolha dessa abordagem se deve à precisão da edição genômica proporcionada pelo CRISPR/Cas9, que permite modificações específicas no DNA do microrganismo sem afetar funções essenciais ao seu crescimento e viabilidade. 

#Questão 1078428 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Microbiologia em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Bioprocessos

Em relação à biotecnologia aplicada ao aproveitamento de coprodutos e resíduos agrícolas e agroindustriais, julgue o próximo item. 


A fermentação das pentoses geradas a partir da hemicelulose requer microrganismos específicos, sendo ainda uma barreira a ser superada pelos muitos estudos dedicados ao etanol de segunda geração. 

#Questão 1078430 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Microbiologia em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Bioprocessos

Acerca de bioeconomia e produção de bioinsumos microbianos, julgue o item a seguir. 


O uso de microrganismos na produção de bioinsumos permite a redução do impacto ambiental e da poluição. 

#Questão 1078431 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Microbiologia em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Bioprocessos

Acerca de bioeconomia e produção de bioinsumos microbianos, julgue o item a seguir. 


A fermentação, processo biotecnológico fundamental para a produção de bioinsumos, envolve a produção de microrganismos ou de metabólitos por esses microrganismos que auxiliam na nutrição ou no controle de doenças das plantas.

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