Questões sobre Genética em Engenharia Agronômica

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Listagem de Questões sobre Genética em Engenharia Agronômica

#Questão 1078897 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Genética em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Conservação de Recursos Genéticos Vegetais

        A agricultura constitui processos biológicos dinâmicos, com surgimento de novos desafios bióticos e abióticos periodicamente, e os impactos nos cultivos certamente estão relacionados à segurança alimentar dos povos e das sociedades dependentes dos produtos agrícolas respectivos. Mais recentemente, são preocupação mundial os efeitos já diagnosticados das mudanças climáticas em curso em nosso planeta e os potenciais efeitos na agricultura, sendo óbvia a importância da conservação da diversidade genética dos produtos ligados à alimentação e à agricultura, o que dá suporte à necessidade de adaptações via melhoramento genético das culturas.


Conservação de recursos genéticos vegetais na Embrapa – histórico e perspectivas futuras.

2019 (com adaptações).

Considerando o texto apresentado e os múltiplos aspectos a ele relacionados, julgue o seguinte item. 


Nos bancos ativos de germoplasma de espécies silvestres, as técnicas in vitro são padronizadas para todas as amostras, para manter sob controle o mesmo estado de conservação. 

#Questão 1078898 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Genética em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Conservação de Recursos Genéticos Vegetais

        A agricultura constitui processos biológicos dinâmicos, com surgimento de novos desafios bióticos e abióticos periodicamente, e os impactos nos cultivos certamente estão relacionados à segurança alimentar dos povos e das sociedades dependentes dos produtos agrícolas respectivos. Mais recentemente, são preocupação mundial os efeitos já diagnosticados das mudanças climáticas em curso em nosso planeta e os potenciais efeitos na agricultura, sendo óbvia a importância da conservação da diversidade genética dos produtos ligados à alimentação e à agricultura, o que dá suporte à necessidade de adaptações via melhoramento genético das culturas.


Conservação de recursos genéticos vegetais na Embrapa – histórico e perspectivas futuras.

2019 (com adaptações).

Considerando o texto apresentado e os múltiplos aspectos a ele relacionados, julgue o seguinte item. 


Em uma coleção de culturas, os isolados são, inicialmente, caracterizados quanto a propriedades morfofisiológicas, seguindo-se à caracterização molecular pelo sequenciamento de genes ribossomais ― para estirpes com potencial biotecnológico, ou prováveis representativas de novos grupos filogenéticos, outros genes, ou o genoma, também são sequenciados. 

#Questão 1078899 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Genética em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Conservação de Recursos Genéticos Vegetais

        A agricultura constitui processos biológicos dinâmicos, com surgimento de novos desafios bióticos e abióticos periodicamente, e os impactos nos cultivos certamente estão relacionados à segurança alimentar dos povos e das sociedades dependentes dos produtos agrícolas respectivos. Mais recentemente, são preocupação mundial os efeitos já diagnosticados das mudanças climáticas em curso em nosso planeta e os potenciais efeitos na agricultura, sendo óbvia a importância da conservação da diversidade genética dos produtos ligados à alimentação e à agricultura, o que dá suporte à necessidade de adaptações via melhoramento genético das culturas.


Conservação de recursos genéticos vegetais na Embrapa – histórico e perspectivas futuras.

2019 (com adaptações).

Considerando o texto apresentado e os múltiplos aspectos a ele relacionados, julgue o seguinte item. 


Algumas áreas do DNA são neutras com respeito a seleção, não evoluindo por meio de seleção natural porque mutações nessas áreas não afetam o fenótipo do organismo. 

#Questão 1078900 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Genética em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Conservação de Recursos Genéticos Vegetais

        A agricultura constitui processos biológicos dinâmicos, com surgimento de novos desafios bióticos e abióticos periodicamente, e os impactos nos cultivos certamente estão relacionados à segurança alimentar dos povos e das sociedades dependentes dos produtos agrícolas respectivos. Mais recentemente, são preocupação mundial os efeitos já diagnosticados das mudanças climáticas em curso em nosso planeta e os potenciais efeitos na agricultura, sendo óbvia a importância da conservação da diversidade genética dos produtos ligados à alimentação e à agricultura, o que dá suporte à necessidade de adaptações via melhoramento genético das culturas.


Conservação de recursos genéticos vegetais na Embrapa – histórico e perspectivas futuras.

2019 (com adaptações).

Considerando o texto apresentado e os múltiplos aspectos a ele relacionados, julgue o seguinte item. 


A utilização de DNA em análise filogenética apresenta maior vantagem, entre os métodos moleculares, na investigação direta da situação fenotípica, pois permite a detecção da variação ao nível de DNA, incluindo-se influências ambientais. 

#Questão 1078901 - Engenharia Agronômica (Agronomia), Genética em Engenharia Agronômica, CESPE / CEBRASPE, 2025, EMBRAPA, Pesquisador – Área: Ciências Biológicas – Subárea: Conservação de Recursos Genéticos Vegetais

A respeito de formas de preservação de coleções e usos de ferramentas moleculares, julgue o item subsequente. 


A edição gênica pode auxiliar na adaptação de organismos às mudanças climáticas que impactam a agricultura. 

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