Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) do ano 2022

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Listagem de Questões de Engenharia Agronômica (Agronomia) do ano 2022

Uma das principais culturas tidas como um “motor” do agronegócio é a soja. Assim como as demais culturas, pragas, doenças e plantas daninhas, quando presentes, reduzem o seu potencial produtivo de forma significativa. Relacione a Coluna 1 à Coluna 2 quanto às pragas que acometem a cultura.

Coluna 1
1. Sternechus subsignatus.
2. Epinotia aporema.
3. Euschistus heros.
4. Anticarsia gemmatalis.
5. Chrysodeixis (Pseudoplusia) includens.

Coluna 2
( ) Lagarta-falsa-medideira.
( ) Lagarta da soja.
( ) Bicudo da soja.
( ) Percevejo marrom.
( ) Broca das axilas.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

O estudo e conhecimento das variáveis meteorológicas tem aplicação direta e indireta na agropecuária em diferentes segmentos e aspectos produtivos. Referente à meteorologia, analise as assertivas a seguir:

I. O déficit de pressão de vapor de água traz a relação entre a umidade relativa do ar e a temperatura do ar, sendo ferramenta importante para pulverização agrícola, aplicação de produtos fitossanitário e até escolha de pontas de pulverização.
II. A presença de orvalho em uma superfície como uma folha, por exemplo, é reflexo da condensação da umidade do ar. Isso ocorre quando uma parcela de ar atinge a saturação apenas por resfriamento.
III. O orvalho é um condicionador natural da ocorrência de doenças em plantações e tem profundas implicações no seu manejo.
IV. O balanço de energia de uma determinada espécie animal, a fim de gerar conforto térmico ou ausência deste, são balizados pela temperatura, umidade, radiação solar, ventos, nebulosidade e precipitação.

Quais estão corretas?

Referente à herbicidas, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.

Coluna 1
1. Inibidores de ACCase.
2. Inibidores de Caroteno.
3. Inibidores de EPSPs.
4. Inibidores de ALS.
5. Auxinas sintéticas.

Coluna 2
( ) São translocados para os meristemas onde interferem na formação de novas células e, portanto, no crescimento vegetal, uma vez que impedem a formação de membrana celular nas células recém divididas.
( ) Agem na redução da eficiência fotossintética, por meio da redução na produção de aminoácidos aromáticos, agindo, consequentemente, na redução da produção de aminoácidos importantes. Ainda reduz drasticamente a produção de sacarose na planta.
( ) Inibem a rota da síntese de aminoácidos de cadeia ramificada, valina, leucina e isoleucina. A inibição do crescimento das plantas é detectada uma a duas horas após a aplicação, isso porque há bloqueio do ciclo celular, ou seja, cessa a mitose e síntese de DNA.
( ) Logo após a sua aplicação, agem aumentando o acúmulo de cálcio no citoplasma, o que gera estímulo à produção de etileno e acidificação da parede celular. Um dos sintomas clássicos nas plantas é a epinastia e murchamento.
( ) Os sintomas na planta são o branqueamento de folhas e raízes mais jovens, seguido de atrofia no crescimento e culminando com necrose e morte das plantas, logo após a emergência/aplicação. Isso ocorre porque há acúmulo de radicais livres dentro das células, gerando estresse oxidativo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

A produção de grãos e cereais ganhou forte valoração nos últimos três anos, o que impulsionou muitos agricultores a investir mais e melhor no segmento, sendo a soja e o milho as duas culturas de maior destaque. Referente à cultura da soja e do milho, analise as assertivas abaixo:

I. Para um determinado genótipo, a obtenção de altos rendimentos na cultura do milho tem como fatores principais a radiação solar, a temperatura do ar e a disponibilidade hídrica.
II. Os nutrientes mais extraídos do solo, por tonelada de grãos, em ordem decrescente, são o nitrogênio, o potássio, fósforo=magnésio, cálcio e enxofre.
III. Os micronutrientes mais exportados em soja, para cada tonelada de grãos, são o magnésio, o cloro, o ferro e o zinco.
IV. A fixação biológica de nitrogênio e sua associação com Azospirillum não é suficiente para suprir a demanda de nitrogênio para a planta, o que tem justificado a necessidade de suprimento de nitrogênio via adubação foliar.

Quais estão corretas?

Com base na temperatura do ar e do solo, registre V, para verdadeiro, ou F, para falso, nos itens abaixo:


(  )A variação da temperatura do solo ao longo do dia (temporal) e da profundidade (espacial) é estudada a partir da elaboração dos perfis de variação da temperatura, denominados de tautócromas.

(  )Solos argilosos tendem a apresentar maiores amplitudes térmicas diárias nas camadas superficiais e menores em profundidade.

(  )A temperatura do ar varia espacialmente também na vertical. Como tanto o aquecimento como o resfriamento do ar se dão a partir da superfície, durante o dia a tendência é da temperatura do ar ser maior próxima à superfície e menor com a altura.

(  )O padrão para a medida da temperatura do ar visa homogeneizar as condições de medida, com relação ao topo e microclima, deixando essa variável dependente unicamente das condições macroclimáticas, o que possibilita a comparação entre locais.


A sequência CORRETA de cima para baixo é?

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