Questões sobre Agricultura Aplicada na Agropecuária

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Listagem de Questões sobre Agricultura Aplicada na Agropecuária

Um dos principais itens que oneram a maioria dos sistemas produtivos agrícolas é sem dúvida a adubação. Na agroindústria da cana de açúcar, o resíduo da destilação do álcool é aproveitado totalmente, sendo distribuído nas áreas de cultivo. Esse resíduo, conhecido por vinhaça, é rico em 

As plantas forrageiras são classificadas pelo seu hábito de crescimento. Elas podem ter hábito prostrado ou rasteiro, semicespitoso ou ereto ou cespitoso. Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) As plantas com crescimento prostrado são, em geral, plantas baixas que crescem cobrindo a superfície do solo (como um gramado). Seus pontos de crescimento estão sempre muito próximos do nível do solo, por isso suportam pastejos baixos. É o caso dos cynodons, paspalum e gramas em geral. ( ) As plantas com crescimento cespitoso apresentam crescimento ereto (perpendicular ao nível do solo) e podem apresentar rizomas como o capim elefante, por exemplo. A principal característica dessa classe é a formação de touceiras, ou seja, grupos de perfilhos distanciados uns dos outros. São plantas que apresentam alta capacidade ou velocidade de crescimento. O porte dessas plantas é alto podendo atingir 1,50 a 1,80m de altura. Algumas plantas como as do gênero panicum, pennissetum, setárias, andropogon são exemplos. ( ) As plantas de hábito semicespitoso são de porte intermediário entre o prostrado e o cespitoso, apresentam melhor cobertura do solo que as cespitosas e atingem alturas menores que estas. Podem apresentar rizomas e/ou estolões, dependendo da espécie.
Assinale a sequência correta.

O conhecimento da fertilidade do solo permite a utilização de práticas mais confiáveis de manejo de corretivos e de fertilizante. Geralmente, o estabelecimento e a manutenção de um programa de adubação envolvem o uso da análise do solo. Entretanto, se os procedimentos técnicos para amostragem não forem seguidos, o resultado dessa análise terá pouco efeito. Sobre amostragem e análise do solo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Pressupõe-se que a amostra retirada do solo para análise seja representativa da área considerada em que nenhuma contaminação ou alteração significativa tenha ocorrido no seu processo de coleta, secagem e acondicionamento e que os métodos analíticos quantifiquem bem o nutriente com o máximo de precisão e exatidão. ( ) Não se deve retirar amostras de solo de antigos caminhos nem de locais próximos a residências, galpões, formigueiros, depósitos de fertilizantes, estradas, pocilgas, currais etc, nem quando o terreno estiver encharcado. ( ) Através da análise de solo, pode-se determinar a quantidade do elemento no solo e estimar as necessidades de calagem e dos nutrientes essenciais necessários para a obtenção de uma produção economicamente rentável para o agricultor. ( ) As determinações mais comuns da análise de solo são: as bases trocáveis - cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+) e sódio (Na+); a acidez ativa- pH; a acidez trocável- alumínio (Al3+); a acidez potencial- Al + H; o teor disponível de fósforo (P) e o teor de matéria orgânica (MO). Opcionalmente, podem ser analisados os teores disponíveis de enxofre (S) e dos micronutrientes boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn).
Assinale a sequência correta.

Julgue se as afirmações abaixo são verdadeiras e em seguida assinale a alternativa CORRETA:

I. A colheita do café Conilon deve iniciar quando mais de 80% do café já estiver maduro, com os frutos de coloração cereja. O café deve ser derriçado diretamente no chão e, após a derriça, ainda no campo, deve-se retirar as impurezas grosseiras, como paus e folhas.

II. Para não depreciar a qualidade do café Conilon, a secagem deve ser realizada com fogo indireto. A temperatura na massa do café deve ser controlada, não devendo ser superior a 70ºC. Quando estiver com cerca de 12% de umidade, o secador deve ser desligado, para o café “descansar”. Assim, com esse processo, ele atinge a umidade de armazenamento desejada.

III. Depois de seco, o café Conilon deve ser armazenado em tulhas ou armazéns construídos em local de fácil acesso, ensolarado, seco e bem ventilado. O armazenamento do café pilado deve ser feito em sacaria de juta, limpa com bom estado de conservação, com umidade máxima dos grãos de 17%.

Assinale a alternativa incorreta no que diz respeito aos componentes dos equipamentos que devem ser considerados para melhorar qualidade e eficiência nos tratamentos fitossanitários:

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