Listagem de Questões de Agronomia
Para a correta elaboração dos custos de produção de um empreendimento agrícola, é necessário que o empresário rural conheça todos os dados e as informações necessárias para a elaboração dos custos de suas atividades. Acerca dos custos de produção do agronegócio brasileiro diversificado, julgue os itens a seguir.
Custos indiretos dizem respeito a despesas com insumos ou serviços utilizados em mais de um centro de custo, em que o benefício gerado pelo custo é utilizado por mais de uma atividade produtiva, como, por exemplo, folha de pagamento única, não diferenciada por atividade produtiva, e manutenção de máquinas e equipamentos agrícolas de utilização comum por várias atividades produtivas.
Custos derivados são fáceis de serem quantificados, pois são compostos por todos os prejuízos ou desvantagens que determinadas atividades produtivas geram para outras atividades produtivas ou para o negócio como um todo. A erosão laminar do solo, a compactação do solo e a contaminação de águas de rios e açudes por agrotóxicos são exemplos práticos de custos derivados.
Custos administrativos são despesas que não estão diretamente ligadas a nenhuma atividade produtiva, porém são necessárias ao desenvolvimento e à manutenção de todas elas, ou seja, são importantes para a empresa rural como um todo. Incluem-se nessa categoria investimentos em propaganda, gastos com manutenção do escritório central da propriedade e aquisição de carro para o administrador.
O custo de produção das lavouras tem aumentado substancialmente nos últimos anos, especialmente devido aos recentes aumentos dos preços dos insumos agrícolas, como fertilizantes, agrotóxicos e sementes. Nesse contexto, o uso de sementes híbridas normalmente onera, de forma considerável, o custo de produção das lavouras e, mesmo com as vantagens que a variedade híbrida apresenta em relação à variedade de polinização aberta, os produtores não têm conseguido aumentar o retorno econômico com a utilização de materiais genéticos híbridos. Porém, eles têm maior garantia de mercado em razão da melhor qualidade pós-colheita desses híbridos em relação às outras variedades.
Nos últimos anos, tem aumentado a demanda dos consumidores por alimentos processados com sabor e cor mais naturais, com vida de prateleira suficiente para sua distribuição e um período razoável de armazenamento doméstico antes de seu consumo. Isso pode ser obtido por meio do processamento mínimo, que conserva os alimentos, mantendo a sua qualidade nutricional e suas características sensoriais. A respeito do processamento e da conservação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.
O processamento com campo elétrico pulsante tem sido estudado por muitos anos e atualmente está no estágio inicial de exploração comercial. Esse processo preserva a cor, o sabor e os nutrientes e tem efeito também sobre as enzimas e os esporos; porém, é efetivo somente em combinação com o calor.
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