Curso de Sobremesas Simples

Introdução

A sobremesa deve ser tratada com tanta importância quanto o resto da refeição, pois é com os doces que finalizamos aqueles bons momentos de refeição. O banquete termina, todos estão satisfeitos, mas na boca há um gostinho de quero mais. Embora o corpo pareça saciado, tem alguma coisa lá dentro pedindo um sabor diferente.

É um desejo de comer algo para arrematar o almoço ou o jantar, a vontade de um carinho no estômago e na boca, difícil de expressar em palavras. Assim a sobremesa se apresenta diante dos comensais e finalmente satisfaz aquela vontade de minutos atrás.

Sobremesas Simples

Baba de Camelo

Ingredientes:
1 lata de leite de condensado
6 ovos

Confecção:
Cose-se a lata de leite condensado na panela de pressão ± 1 h. Depois do leite condensado estar frio, bata-se com ovos depois de bem batido envolve-se com a colher de pau as claras batidas em castelo. Por cima pode-se por amêndoa ralada ou bolacha ralada.

Bolo de Amêndoa e Chila

Ingredientes:
250g açúcar
250g doce de chila
250g miolo amêndoa ralado
5 ovos
1 colher de sopa de manteiga (derretida)
1 colher de chá de canela moída

Confecção:
Mistura-se tudo. A forma é forrada com papel de alumínio ou vegetal, untada com manteiga e polvilhada com farinha. Vai ao forno médio. Desenforma-se quando estiver frio.

Sugestão:
Cobrir com Doce de ovos e enfeitar com fios de ovo.

Bolo de Amêndoa

Ingredientes:
4 ovos
300 gr. de miolo de amêndoa
300 gr. de açúcar
100 gr. de manteiga
1 colher de chá de fermento
As claras são batidas em castelo.

Confecção:
Untar a formar com manteiga de seguida forrar com folha de alumínio e untar com manteiga e polvilhar com farinha. Cozer de 180° a 200° durante 20m.

Cobertura:
4 gemas
1 chávena de café de açúcar
1 chávena de leite

Bolo de Ananás

Ingredientes:
6 ovos
3 chávenas de chá de açúcar
3 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de leite
3 colheres de sopa de manteiga derretida
1 lata de ananás

Confecção:
As claras são batidas em castelo. A forma é barrada com manteiga e depois com caramelo. Depois do bolo cosido junta-se um pouco de água à calda do ananás e vai ao lume com 2 colheres de açúcar até ferver. Espeta-se o bolo com um garfo e rega-se com a calda.

Bolo de Bolacha

Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria
200 gr de açúcar
200 gr de manteiga
1 chávena de café
2 gemas

Confecção:
Bate-se o açúcar com a manteiga, de seguida põe-se as 2 gemas e bate-se novamente, sempre a bater vai-se deitando o café morno até a massa ficar homogênea (nem muito grossa nem muito líquida). A manteiga deve ser derretida em banho Maria, mas não na sua totalidade ou então amolecer ao sol. As bolachas são molhadas no café morno.

Bolo de Cenoura

Ingredientes:
4 ovos inteiros
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
3 cenouras raladas
1 colher de chá de pó royal

Confecção:
Bate-se os ovos com açúcar, o óleo, e a cenoura ralada tudo com a varinha mágica, depois põe-se a farinha e o fermento e bate-se com a batedeira.

Recheio:
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de chocolate em pó ou em barra
Vai ao lume, mexe-se sempre sem parar.
O recheio põe-se em cima do bolo ainda quente.

Bolo de Chocolate com Nozes

Ingredientes:
6 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 chávena de água quente
100 gr. de chocolate em pó
pó royal

Confecção:
As claras são batidas em castelo.
40m a cozer

Recheio:
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
2 chávena de nozes partidas
Vai ao lume a cozer

Cobertura:
1 tablete 200gr. de chocolate para culinária
1 pacote de natas
Vai ao lume a cozer

Bolo de Leite

Ingredientes:
6 ovos
3 chávenas de açúcar
½ chávena de óleo
½ chávena de leite
3 chávenas de farinha
pó royal
As claras são batidas em castelo.

Geladão de Abacaxi

Ingredientes:
1 abacaxi grande ou 2 pequenos
250g de açúcar
2 copos de água (500 mililitros)
2 pacotes de gelatina de abacaxi
300 mililitros de natas

Confecção:
Descasque o abacaxi e corte-o em cubinhos tirando a parte dura do meio. Junte numa panela o abacaxi, a água e o açúcar e leve ao lume até que o abacaxi coza. Acrescente as gelatinas e mexa até que se dissolvam completamente. Depois junte as natas, mexa um pouco mais e retire do lume. Ponha numa tijela e depois de arrefecer leve ao frigorífico durante 4 horas.

Gelado de Chocolate

Ingredientes:
1 litro de leite
1 tablete de chocolate
250g de açúcar
8 gemas de ovo

Confecção:
Derreta o chocolate com um pouco de água. Misture bem as gemas com o açúcar, e junte o chocolate e o leite. Leve ao lume em banho-maria, e depois de engrossar retire do calor e bata bem a mistura. Guarde no congelador.

Gelado Delicioso

Ingredientes:
2 pacotes de natas
1 pacote de bolachas cobertas com chocolate (tipo belinhas)
1 lata de leite condensado

Confecção:
Bata o leite condensado com as natas. Desfaça as bolachas em pedaços pequenos e junte ao preparado anterior. Leve ao congelador.

Gelado de Morango

Ingredientes:
250g de morangos
250g de natas
125g de açúcar

Confecção:
Passe os morangos por um passador. Adicione o açúcar e misture. Bata levemente as natas e junte-as ao preparado anterior. Bata a mistura durante 2 minutos e ponha no congelador. Uma hora depois retire o preparado do congelador e bata-o energicamente. Volte a pô-lo no congelador até à altura de servir. Enfeite com morangos e natas.

Junte em seguida a gelatina mexendo sempre até completa dissolução. Deixe arrefecer por 5 minutos. Bata entretanto as claras em castelo, num recipiente de vidro fundo arredondado e verta sobre elas a mistura anterior, homogeneizando com uma colher. Leve ao frigorífico 2 a 3 horas até ao momento de servir.

Gelado de Natas e Mousse

Ingredientes:
4 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
1 mousse de chocolate instantânea

Confecção:
Bata muito bem as natas (sem açúcar), e depois deite o leite condensado em fio, sem deixar de bater. Faça a mousse de chocolate. Numa taça grande deite metade das natas batidas, depois a mousse aos montinhos e por fim cubra com o resto das natas. Leve ao congelador.

Mousse de Bolacha

Ingredientes:
2 colher (sopa) manteiga
100 gr açúcar
50 dl leite
5 ovos
18 bolacha torrada

Confecção:
Misture junto as gemas com 80 gramas de açúcar, o leite e a manteiga. Leve estes ao lume em banho-maria, mexendo sempre até obter um creme fofo. Então retire e deixe arrefecer. Envolva no preparado as bolachas trituradas e também as claras em castelo, às quais juntou o resto do açúcar. Distribua em taças e sirva-o fresco.

Mousse Branca e Negra

Ingredientes:
200 gr bolacha torrada
150 gr chocolate de culinária em tablete
10 colher (sopa) açúcar
150 gr manteiga sem sal
10 ovos

Confecção:
Vão ser preparadas duas mousses diferentes, uma de cada vez.

Rale as bolachas. Num recipiente leve a amolecer em banho-maria metade da manteiga e o chocolate partido em pedacinhos e quando estiverem em creme, junte 5 gemas e 5 colheres de açúcar e bata até obter um creme fofo.

Misture depois, sem bater, 5 claras em castelo bem firme. Intercale com uma terça parte das bolachas raladas. Ao mesmo tempo, prepare uma mousse igual com a restante manteiga, ovos e açúcar e mais um terço das bolachas raladas.

Numa taça, deite as duas mousses às camadas alternadas com muito cuidado, e por fim polvilhe com a restante bolacha ralada. Guarde no frigorífico pelo menos por 4 horas.

Mousse de Chocolate

Ingredientes:
6 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 tablete de chocolate Nestlé

Confecção:
Bate-se as gemas com o açúcar (à mão). Parte-se o chocolate aos bocadinhos junta-se à margarina e vai a derreter numa frigideira, depois junta-se às gemas e mexer, bater as claras em castelo e envolver ao preparado.

Mousse de Chocolate Branco

Ingredientes:
250 gr chocolate branco em barra
50 gr açúcar
10 clara(s) de ovo
5 gema(s) de ovo
100 gr margarina

Confecção:
Parta o chocolate em pedacinhos e leve-os ao lume em banho maria a derreter, ou então derreta no micro ondas. Retire do lume e vá juntando aos poucos mexendo sempre a margarina até ficar bem incorporada. Adicione as gemas e misture novamente.

Pudim de Leite Condensado

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
5 ovos
1 cálice de vinho do Porto

Confecção:
Bate-se tudo ao mesmo tempo e vai a cozer 645m.

Pudim de Pão

 

Ingredientes:
5 ovos
10 colheres de sopa de açúcar
3 carcaças duras descascadas (duras para se poderem descascar melhor)
3 chávenas de leite quente (ao aquecer acrescenta-se uma casca de limão, mas depois tira-se)

Confecção:
Deita-se o leite quente por cima das carcaças partidas aos bocados, e bata-se com a varinha mágica, entretanto bate-se os ovos com o açúcar e junta-se o preparado anterior. Barra-se a forma com caramelo líquido, e vai a cozer em banho Maria, 20m.

Queijadas de Leite

Ingredientes:
4 ovos
1 l de leite
2 colheres de sopa de manteiga
750 g de açúcar
200 g de farinha

Confecção:
Bate-se os ovos com o açúcar e a seguir a manteiga derretida, a farinha e por fim o leite aos poucos.

Sorvete de Leite Condensado

Ingredientes:
2 gemas de ovo
1 lata de leite condensado
3 chávenas de chá de leite
meia colher de sopa de maisena

Confecção:
Dissolva as gemas e a maisena no leite frio. Despeje esta mistura numa panela, junte o leite condensado e leve a lume brando. Mexa até engrossar, sem deixar levantar fervura. Despeje em forminhas de gelo e leve ao congelador.

Tarte de Maçã

Ingredientes:
3 ovos
200 g de açúcar
200 g de farinha
125 g de manteiga derretida
4 maçãs reinetas

Confecção:
Põe-se uma camada de maçã, depois da massa e por fim o resto da maçã. Quando a tarte estiver cosida põe-se a geleia por cima.

Geleia: Ferve-se as cascas das maçãs, depois de fervidas, tiram-se as cascas e leva 4 colheres de açúcar, pau de canela e casca de limão e vai a ferver até engrossar.

Tigelada

Ingredientes:
5 ovos
meio litro de leite
200 g de açúcar
5 colheres de sopa de farinha mal cheias
raspa de limão
1 colher de chá de canela
O leite deita-se em último lugar.
Vai a cozer numa forma untada de manteiga.

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