Questões de Nutrição de Geral

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CESPE - SESA - ES - Nutricionista - 2013
Nutrição / Geral

Com referência a parâmetros e diagnósticos da avaliação nutricional subjetiva global, assinale a opção correta.

a) Um indivíduo com desnutrição grave geralmente refere perda ponderal voluntária acima de 10% nos últimos seis meses.
b) A ingestão dietética deverá ser avaliada por meio do questionário de frequência alimentar ou recordatório de 24 horas, a critério do nutricionista.
c) A desnutrição leve ou moderada será diagnosticada quando todos os parâmetros de avaliação forem classificados como B, ou seja, em nível intermediário de gravidade.
d) A perda de tecido adiposo subcutâneo poderá ser avaliada clinicamente, sem a necessidade de aferição da prega cutânea tricipital ou bicipital.
e) Um indivíduo bem nutrido deverá apresentar índice de massa corporal acima de 20 kg/m² e não referir sintomas gastrointestinais.

COVEST - UFPE - Nutricionista - 2013
Nutrição / Geral

A vitamina K é formada por um grupo de compostos. A de origem vegetal é denominada:

a) menadiona (vitamina K3).
b) filoquinona (vitamina K2).
c) menadiona (vitamina K1).
d) filoquinona (vitamina K1).
e) menaquinonas (vitamina K2).

FCC - FHEMIG - Nutrologia - 2013
Nutrição / Geral

NÃO são consideradas complicações decorrentes da obesidade exógena:

a) Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus tipo II e Dislipidemia.
b) Síndrome Metabólica, Síndrome de Pick-Wick e Pseudotumor cerebri.
c) Síndrome de Cushing, Doença de Graves e Diabetes Mellitus tipo I.
d) Síndrome de Pick-Wick, Pseudotumor cerebri e Síndrome de Cushing.
e) Diabetes Mellitus tipo II, Síndrome Metabólica e Dislipidemia.

CESPE - SESA - ES - Nutricionista - 2013
Nutrição / Geral

No que concerne a propriedades e metabolismo do mineral ferro, assinale a opção correta.

a) O principal fator que regula o conteúdo de ferro no organismo é a acidez gástrica.
b) O ferro é armazenado principalmente sob a forma de hemossiderina, por isso o diagnóstico precoce de anemia ferropriva é realizado mediante dosagem dessa proteína.
c) A transferrina, de síntese predominantemente hepática, é a principal proteína de transporte do ferro para os tecidos, pois o distribui a todo o organismo.
d) Devido ao aumento das necessidades, os estoques de ferro são maiores entre crianças e mulheres em idade fértil; nos homens adultos, ocorre redução gradual dos estoques ao longo da vida.
e) Entre as fontes animais, queijo, ovo e leite são considerados de alta biodisponibilidade relativa de ferro, em função do perfil de aminoácidos presentes nesses alimentos.

CESPE - SESA - ES - Nutricionista - 2013
Nutrição / Geral

Acerca das funções da vitamina A e das consequências de sua deficiência, assinale a opção correta.

a) Durante processos inflamatórios, os estoques de vitamina A no organismo são reduzidos, paralelamente à diminuição do pool de proteínas viscerais circulantes. De maneira geral, pode-se inferir que a concentração fisiológica de vitamina A está associada à resistência orgânica contra infecções.
b) Na retina, há dois tipos de células fotorreceptoras: os cones, que são responsáveis pela visão sob luz brilhante, e os bastonetes, que respondem pela acuidade visual à baixa luminosidade. Nos casos de deficiência de vitamina A, ocorrem alterações na estrutura dos cones, o que provoca a síndrome xeroftálmica.
c) O ácido retinoico é um potente estimulador da diferenciação de adipócitos. Assim, a deficiência de vitamina A tem sido associada, em estudos com animais, à lipodistrofia.
d) O retinol possui atividade antioxidante e tem a habilidade de neutralizar os radicais peroxil e o oxigênio singlet, provocando a destruição irreversível dessas estruturas.
e) A deficiência de vitamina A está associada a problemas na gestação e a casos de abortos espontâneos habituais, contudo a suplementação dessa vitamina não é recomendada durante a gestação, em função do risco de toxicidade para o feto.

VUNESP - SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde - 2013
Nutrição / Geral

Segundo a Resolução CFN n.º 465 de 23.08.2010, que dispõe sobre as atribuições do Nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE), são atividades obrigatórias do nutricionista:

a) estimular a identificação de indivíduos com necessidades nutricionais específicas, para que recebam o atendimento adequado no Programa de Alimentação Escolar (PAE).
b) comunicar os responsáveis legais quando da existência de condições do PAE impeditivas de boa prática profissional ou que sejam prejudiciais à saúde e à vida da coletividade.
c) participar do recrutamento, seleção e capacitação de pessoal que atue diretamente na execução do PAE.
d) participar da avaliação técnica no processo de aquisição de utensílios e equipamentos, produtos de limpeza e desinfecção.
e) coordenar, supervisionar e executar ações de educação permanente em alimentação e nutrição para a comunidade escolar.

CESPE - SESA - ES - Técnico em Nutrição - 2013
Nutrição / Geral

Assinale a opção que indica a preparação feita exclusivamente em uma cozinha dietética.

a) arroz integral
b) arroz à grega
c) arroz hipossódico
d) risoto de legumes
e) arroz branco comum

CESPE - SESA - ES - Técnico em Nutrição - 2013
Nutrição / Geral

A legislação permite que o leite humano em excesso seja ordenhado e congelado, podendo ser descongelado de acordo com a necessidade do uso, porém o processo de descongelamento deve ser feito

a) em banho-maria ou forno de micro-ondas em temperatura de, no máximo, 40 ºC.
b) em panelas, diretamente ao fogo, a temperatura de 100 ºC.
c) em temperatura ambiente.
d) na geladeira, de um dia para o outro, a temperatura de 4 ºC.
e) em banho-maria, dentro do forno, a temperatura de 200 ºC.

COVEST - UFPE - Nutricionista - 2013
Nutrição / Geral

A vitamina B12 é estocada em pequenas quantidades no corpo, sendo a média total de estoques corporais em humanos de 2 a 5 mg. Essa vitamina é estocada, principalmente:

a) na parte distal do íleo, no final do intestino delgado, e no músculo esquelético (em torno de 50%).
b) no músculo esquelético (em torno de 60%), no fígado e no rim.
c) no músculo esquelético (em torno de 90%) e no fígado.
d) no fígado (em torno de 90%), apenas.
e) no fígado (em torno de 60% do estoque corporal) e nos músculos (em torno de 30% do total).

CESPE - SESA - ES - Técnico em Nutrição - 2013
Nutrição / Geral

A prescrição dietoterápica para portadores de câncer que apresentam desnutrição moderada e estão em tratamento quimioterápico deve contemplar

a) a diminuição do fracionamento da dieta, a redução no consumo de fibras e o ajuste no balanço nitrogenado.
b) a recuperação do estado nutricional, a dieta hipercalórica e a diminuição dos sintomas adversos da quimioterapia.
c) a dieta hipoproteica, o ajuste no balanço nitrogenado e a redução no consumo de potássio.
d) a recuperação do estado nutricional, o ajuste no balanço nitrogenado e a redução no consumo de potássio.
e) a dieta hipocalórica, a diminuição dos sintomas adversos da quimioterapia e a suplementação proteica.



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