Questões sobre Cariologia da NUCEPE

Assinale a alternativa CORRETA em relação à Cárie Dentária:

  • A.

    A lesão de cárie resulta da progressão da desmineralização, com conseqüente formação da lesão de cárie.

  • B.

    A lesão de cárie resulta da progressão da remineralização, com conseqüente formação da lesão de cárie.

  • C.

    Não é um processo multifatorial, depende exclusivamente das condições do hospedeiro.

  • D.

    Não é um processo multifatorial, depende exclusivamente da dieta.

  • E.

    O procedimento restaurador da cavidade de cárie consiste no único fator de controle do processo de desenvolvimento da doença.

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Marque a alternativa INCORRETA.

  • A.

    O selamento biológico é o processo de mineralização do biofilme dentário de fissuras, tendendo a obliterá-las.

  • B.

    Clinicamente, o selamento biológico é caracterizado como uma coloração escura das fossas e fissuras, sendo considerada uma região altamente mineralizada.

  • C.

    O tratamento restaurador atraumático restringe-se a remoção do tecido cariado por meios manuais, evitando-se a fratura do esmalte sem suporte dentinário, de toda a dentina desorganizada, já que está é altamente infectada e não pode ser remineralizada.

  • D.

    O tratamento restaurador atraumático só deve ser empregado em dentes decíduos e o material de eleição para a restauração é o ionômero de vidro.

  • E.

    O tratamento restaurador atraumático é indicado para tratamento de cárie dental em regiões que não dispõe de tecnologia sofisticada nem pessoal especializado, apresentando assim um baixo custo e uma ampla abrangência.

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Avalie as alternativas abaixo e marque a opção CORRETA.

I - O fator determinante para o desenvolvimento da cárie dental é a placa bacteriana.

II - Um dos fatores mais relevantes é a freqüência do consumo de sacarose, muito mais que a quantidade deste consumo.

III - A contagem numeral de grupos bacterianos tem sido utilizada como meio de avaliação do risco de desenvolvimento de cárie dental. Quando a contagem de streptococos do grupo mutans está muito elevada, indica que houve um aumento no risco provavelmente ligado ao consumo excessivo de açúcar, como a sacarose e o xilitol.

IV - O leite e o queijo são alimentos considerados cariogênicos por reduzirem a secreção salivar.

  • A.

    Há apenas uma alternativa correta.

  • B.

    Há duas alternativas corretas.

  • C.

    Há três alternativas corretas.

  • D.

    Há quatro alternativas corretas.

  • E.

    Todas as alternativas estão corretas.

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Acerca da fluorose, fluorterapia e toxicologia do flúor, marque a alternativa INCORRETA.

  • A.

    O flúor na água de abastecimento é um dos métodos mais efetivos. A quantidade ideal é de 1ppm, o que provoca redução de cárie de cerca de 50-60% em permanentes e 40-50% em decíduos.

  • B.

    A dose provavelmente tóxica (DPT) é de 5mgF/Kg.

  • C.

    Os dentes mais acometidos pela fluorose em ordem crescente, são: incisivos inferiores, 1os molares, caninos, incisivos superiores, 2os molares e pré-molares.

  • D.

    Os sintomas neurológicos da intoxicação aguda são: parestesia, paresia, depressão do SNC e coma.

  • E.

    A con centração de fluoreto de sódio recomendada para bochecho semanal é de 0,05%.

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Com relação à fluorose dentária, analise as assertivas abaixo.

I. o esmalte fluorótico é composto de uma subsuperfície hipomineralizada, profunda em comparação a uma superfície mais mineralizada;

II. o dente fluorótico é menos susceptível à cárie que um dente normal;

III. o dente pode ter zonas de pigmentação de amarelo a castanho-escuro;

IV. é uma hipomaturação permanente do esmalte;

V. o período crítico para a fluorose dentária clinicamente significativa é durante o segundo e o terceiro ano de vida.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Há apenas uma alternativa correta.

  • B.

    Há duas alternativas corretas.

  • C.

    Há três alternativas corretas.

  • D.

    Há quatro alternativas corretas.

  • E.

    Todas as alternativas corretas.

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Quanto às situações em que se indica a aplicação de flúor, podemos afirmar que:

  • A. em situações de alta atividade de cárie, recomenda-se a “associação de métodos”, como flúor na água de abastecimento público e realização de bochechos fluorados;
  • B.

    um método de aplicação tópica deve ser introduzido em populações com CPOD maior que 5 aos 12 anos de idade;

  • C.

    a utilização de dentifrícios fluoretados que contêm em sua composição NaF e CaCo3 é bastante efetiva no que diz respeito à liberação do flúor para a cavidade bucal;

  • D.

    a frequência da escovação dental supervisionada indireta, sugerida pelo Ministério da Saúde, pode ser semestral ou trimestral;

  • E.

    o uso de géis de flúor é indicado para ser usado com moldeiras com necessidade de profilaxia prévia.

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Em relação à patogenicidade da cárie dental, marque a alternativa INCORRETA.

  • A.

    A deficiência de vitamina A na dieta aumenta a suscetibilidade à cárie dentária.

  • B.

    O efeito local da dieta está relacionado à produção de ácidos na cavidade bucal.

  • C.

    O fluxo salivar tem papel relevante na proteção dos tecidos dentais contra o ataque de ácidos produzidos pelos microorganismos.

  • D.

    A dieta influencia diretamente a quantidade e composição dos microorganismos na cavidade bucal.

  • E.

    A presença de brackets ortodônticos é um fator condicionante para o acúmulo de placa dental bacteriana.

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