Engenharia Agronômica Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca (CEFET RJ)

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As agroindústrias de alimentos que processam Mel e Ovos para comercializarem em todo o Brasil necessitam de registro das normas sanitárias de instalação (estabelecimento) no órgão fiscalizador, que é

  • A.

    o Sistema de Inspeção Municipal – SIM

  • B.

    a Coordenadoria de Inspeção Sanitária dos Produtos de Origem Animal- CISPOA

  • C.

    o Serviço de Inspeção Federal- SIF

  • D.

    o Ministério da Agricultura

Sua resposta é:

Na biotecnologia, o termo cultura de órgãos é usado para todos os tipos de cultura nos quais uma forma organizada de crescimento pode ser continuamente mantida, isso o isolamento asséptico de estruturas definidas como primórdio foliar, flores imaturas e frutos, e seu crescimento in vitro, dessa forma na micropropagação são tipos de culturas de órgãos:

  • A.

    cultura de ápices semicaulinares, cultura de meristema, cultura de segmentos nodais;

  • B.

    cultura de meristema, cultura de ápices caulinares, cultura de segmentos nodais;

  • C.

    cultura de embriões; cultura de ápices caulinares, cultura de segmentos anodais;

  • D.

    cultura de ápices semicaulinares, cultura de segmentos anodais e cultura de embriões;

Sua resposta é:

A Lei Nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, entre outras determinações, define o conceito de sistema orgânico de produção agropecuária, impõe a necessidade de certificação dos produtos, a sua rastreabilidade e prevê a aplicação de sanções quando houver a infração das disposições dessa Lei. Uma das penalidades previstas é:

  • A.

    detenção de 6 meses a dois anos;

  • B.

    proibição de novo credenciamento, certificação, autorização, registro ou licença para o produtor rural;

  • C.

    multa de até R$ 1.000.000,00 (um milhão de reais).

  • D.

    suspensão do credenciamento, certificação, autorização, registro ou licença, pelo prazo de quatro anos;

Sua resposta é:

Segundo GLIESSMAN (2000) no ciclo biogeoquímico em que a atmosfera funciona como reservatório abiótico, encontram-se os seguintes nutrientes:

  • A.

    carbono, fósforo e cálcio.

  • B.

    nitrogênio, fósforo e cálcio.

  • C.

    carbono, nitrogênio, cobre.

  • D.

    carbono, nitrogênio, oxigênio.

Sua resposta é:

Agricultura convencional, que tem como objetivo a maximização da produção e do lucro, ensejou, através de suas práticas, as seguintes conseqüências:

  • A.

    degradação do solo – desperdício e uso exagerado de água – poluição do ambiente – dependência de insumos externos – diversidade genética.

  • B.

    degradação do solo – uso correto da água – poluição do ambiente – autonomia em relação a insumos externos – perda da diversidade genética.

  • C.

    conservação do solo – uso correto da água – poluição do ambiente – autonomia em relação a insumos externos – diversidade genética.

  • D. degradação do solo – uso correto da água – poluição do ambiente – dependência de insumos externos – perda da diversidade genética.
Sua resposta é:

O Alumínio é o terceiro elemento em abundância na crosta terrestre, mais concentrado na litosfera, estando praticamente ausente das camadas mais profundas da terra. Em relação ao seu comportamento no solo e na planta, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    A caolinita é a fonte primária de alumínio e é uma mistura de óxidos hidratados de Al.

  • B.

    O alumínio, em condições ácidas (pH 4,0) ou básicas (pH 9,0), pode precipitar na forma de hidróxido.

  • C.

    Os sintomas específicos para diagnosticar toxidez de alumínio visualmente ou analisando a parte aérea das plantas, são as manchas amarelas a partir da nervura central das folhas.

  • D.

    O pH é o fator mais importante para o controle do alumínio solúvel e trocável dos solos.

Sua resposta é:

As bactérias do gênero Rhizobium possuem a capacidade de captar o nitrogênio atmosférico e convertê-lo em uma forma utilizável pela bactéria e pelas plantas. As bactérias fazem simbiose com algumas plantas do gênero das

  • A.

    compostas.

  • B.

    gramíneas.

  • C.

    leguminosas.

  • D.

    curcubitáceas.

Sua resposta é:

Para determinação de carbono orgânico no solo, o método mais usado é o titulométrico com sulfato ferroso amoniacal a função do reagente de difenilamina é:

  • A.

    indicador;

  • B.

    tampão;

  • C.

    complexante;

  • D.

    Inibidor de metais;

Sua resposta é:

Analise as afirmativas, no sentido mais amplo pode-se conceituar as biotecnologias como:

I. Utilização de técnicas de regeneração in vitro e do DNA recombinante (Fernandes, 1987);

II. Uso de sistemas celulares para a obtenção de produtos e desenvolvimento de processos;

III. Manipulação de microorganismos e animais para obter processos e produtos de interesse;

IV. Aplicação dos princípios científicos e de engenharia para o processamento de materiais através de agentes biológicos, proporcionando produtos ou serviços;

São verdadeiras as afirmativas:

  • A.

    I e II e IV;

  • B.

    I, III e IV

  • C.

    I, II e IV

  • D.

    todas as afirmativas

Sua resposta é:

Nas afirmativas I, II e III, pode considerar biotecnologias apropriadas ou pertinentes aquelas que

I. proporcionarem benefícios mensuráveis aos destinatários;

II. serem ambientalmente seguras e contribuem para o desenvolvimento sustentável;

III. serem sócio-economicamente e culturalmente inaceitáveis no atual estágio de desenvolvimento do país;

São falsas as afirmativas:

  • A.

    I, II e III

  • B.

    I e III

  • C.

    II e III

  • D.

    I e II

Sua resposta é: