Questões de Zootecnia

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#Questão 34612 - Zootecnia, Geral, CESPE / CEBRASPE, 2008, MCT, Analista em Ciência Pleno 1

A gestão dos sistemas de produção das espécies de interesse zootécnico deve considerar vários fatores que têm influência sobre o desempenho produtivo dos animais. O gestor desses sistemas deve

adotar, medidas para reduzir os riscos da incidência de parasitas em criações de ovinos, como aplicar vermífugos, manter as fezes em locais apropriados (esterqueira) e longe dos animais, e separar os animais em lote por faixa etária para evitar o contágio dos mais novos.

O controle sanitário e das condições ambientais em que os animais são criados, além dos cuidados de higiene ao manejar os animais, merece atenção especial para se obter produtos de qualidade e livres de contaminação. Nesse contexto, julgue os próximos itens.

Na piscicultura, é necessário controlar a qualidade da água utilizada nas diferentes fases de criação. Fatores como a oxigenação, a temperatura, a concentração de amônia e o pH da água devem ser monitorados para possibilitar o bom desempenho produtivo e evitar a proliferação de bactérias e fungos patogênicos.

O controle sanitário e das condições ambientais em que os animais são criados, além dos cuidados de higiene ao manejar os animais, merece atenção especial para se obter produtos de qualidade e livres de contaminação. Nesse contexto, julgue os próximos itens.

A avaliação da incidência de diarréia, tosse e espirro é necessária para verificar a ocorrência de distúrbios digestivos, de problemas relacionados com o ambiente de criação, de rinite atrófica e de pneumonia nos animais durante as fases de creche, crescimento e terminação.

O controle sanitário e das condições ambientais em que os animais são criados, além dos cuidados de higiene ao manejar os animais, merece atenção especial para se obter produtos de qualidade e livres de contaminação. Nesse contexto, julgue os próximos itens.

O banho de carrapaticida em criações de bovinos deve ser realizado periodicamente para combater o carrapato, que é o principal vetor da doença da vaca louca.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (ABIPECS), o país já exportou mais de 400 mil toneladas de carne de suíno no ano de 2007. Os principais compradores são Rússia, Hong Kong e Ucrânia, responsáveis por mais de 70% das exportações brasileiras. Esse panorama é resultado da adoção de novas tecnologias nos diferentes sistemas de produção e da preocupação com a qualidade do produto final. Como exemplo de manejo adequado e de bons índices zootécnicos, é correto afirmar que

o peso vivo ideal para realizar o abate do suíno é 140 kg a 150 kg em função do maior rendimento de carcaça e menor custo de produção.

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