Questões sobre Dietética da FEPESE

As Bifidubacterias, quando presentes em derivados lácteos, são consideradas microrganismos:

  • A.

    patógenos.

  • B.

    probióticos.

  • C.

    deteriorantes.

  • D.

    prebióticos.

  • E.

    mutantes.

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O doce de leite pode ser classificado tecnicamente como:

  • A.

    Emulsão.

  • B.

    Maturado.

  • C.

    Probiótico.

  • D.

    Fermentado.

  • E.

    Produto concentrado.

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A obesidade pode ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial, envolvendo desde questões biológicas às históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e políticas.

  • B.

    O determinante mais imediato do acúmulo excessivo de gordura e, por consequência, da obesidade, é o balanço energético positivo. O balanço energético positivo acontece quando a quantidade de energia consumida é menor do que a quantidade gasta.

  • C.

    O padrão de consumo alimentar atual está baseado na excessiva ingestão de alimentos de baixa densidade energética, ricos em açúcares simples, gorduras saturadas, sódio e conservantes, e pobres em fibras e micronutrientes.

  • D.

    O Índice de Massa Corporal (IMC) é o índice recomendado para a medida da obesidade em nível populacional, mas não na prática clínica. Este índice é estimado pela relação entre o peso e a estatura, e expresso em kg/m2.

  • E.

    A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para outras doenças transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e diabetes.

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Sobre inquéritos alimentares, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) são frequentemente considerados como instrumentos inadequados para estudos epidemiológicos que avaliam a associação entre dieta e doenças crônicas.

  • B.

    O registro alimentar é um instrumento de avaliação do consumo alimentar, onde não se tem a preocupação com o tamanho das porções, preocupando-se apenas com a preparação, os ingredientes que a compõem, a marca do alimento e a forma de preparação.

  • C.

    Verifica-se que um número maior de dias de registro alimentar pode ser utilizado para aumentar a variabilidade do consumo alimentar e aumentar a acurácia da avaliação.

  • D.

    O semanário alimentar consiste de um diário estruturado com todos os eventos alimentares e as circunstâncias durante uma semana: consumo alimentar com informações sobre local, hora e companhia, a qualidade sensorial dos alimentos, o humor, as sensações de fome e saciedade antes e após as refeições.

  • E.

    Recordatório alimentar de 24 horas é um instrumento que não depende da memória do entrevistado, pode estimar a ingestão habitual e pode ser aplicado em todos os estágios de vida.

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Ressalta-se que 1 grama de NaCl possui 0,6 gramas de Na+ o que equivale a 17 mEq Na.

  • B.

    Recomenda-se ingerir até 10 gramas de NaCl/ dia, correspondente a 4 colheres de café rasas e 6 gramas de sal presente naturalmente nos alimentos.

  • C.

    Atenção deve ser mantida aos pacientes com uso de diuréticos não espoliadores de potássio.

  • D.

    O efeito do NaCl sobre a pressão arterial se reduz com a idade, com a elevação da pressão arterial, e, em indivíduos normotensos, com uma história familiar de hipertensão.

  • E.

    Fatores de risco para a hipertensão arterial: hereditariedade, hábitos alimentares (dieta rica em sódio e reduzida em potássio), consumo de álcool, obesidade, sedentarismo, dislipidemias, diabetes, tabagismo, estado psicossocial e doença renal.

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Assinale a alternativa correta sobre Ingestão Dietética de Referências (Dietary Reference Intakes/ DRIs).

  • A.

    O propósito das DRIs passou de planejamento de dietas a prevenção de doenças por deficiências de nutrientes só em crianças e adolescentes.

  • B.

    As DRIs propõem valores de referência apenas para os macronutrientes.

  • C.

    As DRIs propõem cálculo de necessidade de energia tanto para indivíduos saudáveis como para grupos especiais.

  • D.

    As DRIs definem as quantidades de nutrientes específicos e componentes alimentares para uso somente na avaliação da adequação de dietas.

  • E.

    As DRIs têm por objetivo estabelecer valores que apenas previnam as deficiências nutricionais, sem considerar as doenças crônicas não transmissíveis.

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Assinale a alternativa correta sobre Obesidade.

  • A.

    O tratamento da obesidade é difícil porque há variação do metabolismo basal em diferentes pessoas e na mesma pessoa em circunstâncias diferentes. Assim, com a mesma ingestão calórica, uma pessoa pode engordar e outra não.

  • B.

    A distensão do estômago é um sinal importante de saciedade. Além de estímulos mecânicos, estão envolvidos neurotransmissores e peptídeos, como colecistocinina, glucagon, bombesina, bilirrubina e somatostatina.

  • C.

    No sistema nervoso central, principalmente no hipotálamo, encontram-se os sistemas serotonínicos do controle do apetite. Outros peptídeos, como beta-endorfina, dinorfina e galanina atuam no sistema nervoso central, influenciando a ingestão e/ou a saciedade. O neuropeptídeo Y é o mais potente inibidor do apetite conhecido.

  • D.

    A leptina, produzida no pâncreas, tem um papel central e periférico, participa do controle energético e, provavelmente, interage com o neuropeptídeo Y no controle do apetite e da saciedade.

  • E.

    A leptina age no hipotálamo, porém não tem nenhum efeito sobre o gasto energético.

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Assinale a alternativa correta sobre as necessidades nutricionais no idoso.

  • A.

    A dieta do idoso deve obter entre 50% a 60% do valor calórico total de carboidratos. É necessário ressaltar a prioridade de carboidratos complexos para minimizar os picos de hiperglicemia. Os carboidratos simples deverão ser no máximo 30% do total de carboidratos.

  • B.

    Os idosos apresentam aumento na síntese proteica, além de uma menor massa magra. Assim, o fornecimento proteico é fundamental. A recomendação estabelecida pela Recomendação das Necessidades Diárias (RDA) é de 0,8 g/kg/dia.

  • C.

    A ingestão de lipídeos recomendada é de 20% a 30% do valor calórico total. As gorduras saturadas não devem ultrapassar a 10%, pela sua associação com doenças coronarianas. O restante deverá ser de mono e poli-insaturados. A ingestão de ácidos graxos essenciais, que incluem o ômega 6 (ácido linoleico) deve ser de 11 g/dia; e o ômega 3 (ácido linolênico) com ingestão de 1,1 g/dia. O consumo de colesterol não deve ser superior a 500 mg/dia.

  • D.

    O metabolismo do cálcio está diretamente relacionado com a perda da massa óssea ou osteopenia, podendo atingir a osteoporose. Além disso, a absorção de cálcio está diminuída no idoso, sendo mais um fator de contribuição da doença. Segundo as DRIs, a recomendação de cálcio para a população acima dos 51 anos é de 2400 mg/dia.

  • E.

    A redução na massa magra corpórea e a atividade física estão associadas com a necessidade total de energia. O metabolismo basal reduz cerca de 10% até os 60 anos, influenciando diretamente com a diminuição do gasto energético.

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Assinale a alternativa correta sobre Ingestão Dietética de Referências (Dietary Reference Intakes/ DRIs).

  • A.

    As atuais recomendações, DRIs, visam adequada utilização do nutriente, sem preocupação com a redução do risco de doenças crônicas.

  • B.

    Determinar necessidades nutricionais somente a partir da ingestão observada seria adequado para manter massa corporal desejável e níveis ótimos de atividade física.

  • C.

    As atuais recomendações, DRIs, visam à manutenção da saúde com provisão de necessidades energéticas, mas não considera a prática de atividade física,

  • D.

    As recomendações nutricionais anteriores às DRIs eram baseadas em observações de ingestão alimentar em pessoas saudáveis.

  • E.

    O desenvolvimento das DRIs não é originário dos relatórios denominados de RDAs (Recommended Dietary Allowances).

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Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Leite e ovos são fontes de iodo.

  • B.

    No Brasil não se tem um programa específico de Combate aos Distúrbios por Deficiência de Iodo.

  • C.

    O iodo é um micronutriente essencial para o homem que não é utilizado na síntese dos hormônios tireoidianos: a triiodotironina (T4) e a tiroxina (T3).

  • D.

    Os hormônios tireoidianos atuam somente na manutenção do metabolismo basal, principalmente na manutenção do calor do corpo.

  • E.

    A iodação do sal no Brasil é obrigatória em todo o sal destinado ao consumo humano - Lei no 6.150, de 3 de dezembro de 1974.

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