Listagem de Questões sobre Geral
No que se refere aos métodos de conservação dos alimentos, é correto afirmar que:
a defumação é um método físico que utiliza a aplicação do calor e possui ação bactericida.
a pasteurização, utilizada para alimentos líquidos, emprega temperaturas suficientes para destruir a flora microbiana patogênica.
a apertização consiste em levar ao estado seco uma solução congelada, impedindo seu descongelamento enquanto se processa sua evaporação.
a fermentação é um processo que utiliza determinados microorganismos para degradação anaeróbica dos protídeos.
a acidificação e a sacarificação são métodos químicos de ação nitidamente germicida.
É correto afirmar que Boas fontes de vitamina A incluem:
Mingau de aveia, feijão rajado e presunto.
Damasco, abóbora e fígado.
Pão de trigo integral, ervilhas e atum.
Milho, semente de girassol e feijão.
Beterraba, arroz e batata inglesa.
Quanto à boa higienização do ambiente, é incorreto afirmar que:
o ambiente deve ser higienizado com água limpa, sabão ou detergente e escova própria.
a limpeza deve começar pelos lugares mais altos e por último o piso. Não esquecer das mesas e superfícies de trabalho.
vassouras, rodos, panos e baldes utilizados no chão, não devem ser usados para limpar superfícies e mesas.
os pisos da cozinha e refeitório devem ser lavados ao final do dia, para evitar transtornos no fluxo das atividades.
não utilizar vasilhames destinados a guardar alimentos, para processos de limpeza.
Para garantir a segurança higiênico-sanitária dos alimentos manipulados, a Organização Panamericana de Saúde (OPAS) recomenda seguir algumas orientações, exceto:
Separar sempre os alimentos crus dos cozidos e prontos para consumo, para evitar contaminação cruzada.
Não deixar alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de 2 horas.
As porções de carne a serem grelhadas, deverão ter espessura que permita a ação do calor penetrar até a parte central, o que garantirá a redução de microrganismos patógenos.
Descongelar os alimentos à temperatura ambiente.
Refrigerar o mais rápido possível os alimentos cozidos e os perecíveis preferencialmente, abaixo de 5ºC.
Faça a correlação dos nutrientes e, numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª:
A sequência correta de cima para baixo é:
1, 4, 2, 5, 3.
3, 5, 2, 1, 4.
5, 2, 1, 4, 3.
2, 4, 3, 2, 1.
4, 3, 5, 1, 2.
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