Questões da Escola de Administração Fazendária (ESAF)

De acordo com a Portaria MAPA nº 711/95, são obrigatoriamente incisados nas “Linhas de Inspeção” os seguintes nodos linfáticos:
  • A. Apical, Brônquicos, Cervicais, Gástricos, Axilares da 1º costela, Mandibulares, Mesentéricos, Parotidianos e Hepáticos.
  • B. Apical, Brônquicos, Hepáticos, Gástricos, Inguinais Retromamários, Pré-crural, Mesentéricos, Parotidianos e Retrofaríngeos.
  • C. Apical, Brônquicos, Cervicais, Gástricos, Inguinais Retromamários, Mandibulares, Mesentéricos, Parotidianos e Retrofaríngeos.
  • D. Apical, Brônquicos, Cervicais, Gástricos, Inguinais Retromamários, Mandibulares, Mesentéricos, Parotidianos e Retrofaríngeos.
  • E. Apical, Brônquicos, Cervicais, Gástricos, Ilíacos, Mandibulares, Mesentéricos, Lombares e Retrofaríngeos.
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Considerando o descrito na Portaria MAPA nº 210/98, assinale a opção correta quanto ao procedimento imediato que os pés e pescoço com ou sem cabeça deverão sofrer quando retirados na linha de evisceração para fins comestíveis.
  • A. Deverão ser imediatamente embalados.
  • B. Deverão ser imediatamente congelados até atingirem a temperatura de -12ºC.
  • C. Deverão ser imediatamente resfriados a 4ºC em câmara estática de refrigeração.
  • D. Deverão ser imediatamente pré-resfriados em resfriadores contínuos por imersão.
  • E. Deverão ser imediatamente submetidos ao cozimento.
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De acordo com a Portaria MAPA nº 210/98, configura-se uma evisceração retardada o caso em que o animal não é eviscerado em até 30 minutos após a sangria.

Assim, assinale a opção correta quanto aos procedimentos e critérios de julgamento descritos no anexo IX da Portaria MAPA nº 210/98, para aves com evisceração retardada com período de atraso na evisceração entre 30 e 45 minutos.

  • A. Aproveitamento condicional das carcaças e condenação das vísceras.
  • B. Agilizar a evisceração na linha, mesmo improvisada. Observar atentamente os órgãos internos e caracteres organolépticos da carcaça. Caso haja comprometimento da carcaça e vísceras, sob o aspecto organoléptico, deve-se proceder à condenação. Caso contrário, libera-se o conjunto.
  • C. Condenação total das aves sem proceder a evisceração para que não ocorra contaminação cruzada.
  • D. Eviscerar as aves imediatamente e proceder lavagem das carcaças e vísceras antes dos procedimentos da entrada na zona limpa do abate.
  • E. Efetuar procedimento normal de evisceração, proceder a condenação das vísceras e efetuar aspersão de ácido acético nas superfícies internas e externas das carcaças seguido da liberação das carcaças.
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O recurso do Google Chrome que permite ao usuário fazer login com suas senhas salvas em diferentes dispositivos, sincronizando estas senhas com sua Conta do Google quando ele está conectado no Chrome ou em um dispositivo Android, é denominado
  • A. Smart Lock.
  • B. Google Sync.
  • C. Password Sync.
  • D. Single Sign On.
  • E. Universal authentication.
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A cisticercose é a zoonose mais frequentemente diagnosticada em abatedouros, assim como a principal causa de condenação de carcaças de bovinos abatidos, causando perdas econômicas associadas à produção de alimentos. Humanos adquirem a teníase através do consumo de carne crua ou malpassada. Em relação aos hospedeiros do complexo teníase-cisticercose, assinale a opção correta.
  • A. Taenia saginata e Taenia solium têm como hospedeiro definitivo exclusivamente os suínos.
  • B. Suínos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de cisticercos de Taenia saginata.
  • C. Os suínos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de ovos da Taenia solium.
  • D. Bovinos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de cisticercos de Taenia solium.
  • E. Os humanos são os hospedeiros intermediários, infectados por meio da ingestão de ovos da Taenia saginata.
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As intoxicações alimentares estão entre os maiores desencadeadores de vômitos, diarreias e outros problemas gastrointestinais. Essas intoxicações, que podem até mesmo levar a óbito, podem ser causadas por diferentes agentes, destacando-se o Bacillus cereus. Assinale, entre as opções abaixo, qual característica desta bactéria é a principal responsável pela sua presença em diferentes alimentos.
  • A. Bactéria produtora de esporo.
  • B. Temperatura ótima de crescimento variando de 25 a 37oC.
  • C. Temperaturas extremas de crescimento variando de 3 a 75oC.
  • D. Bactéria habitante da rizosfera.
  • E. Crescimento numa ampla faixa de pH, variando de 2 a 10.
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As intoxicações alimentares bacterianas ocorrem quando um indivíduo consome alimentos contendo toxinas previamente produzidas durante a multiplicação bacteriana nos alimentos. Alguns exemplos de bactérias que causam intoxicações incluem o Clostridium perfringens e o Bacillus cereus, que se diferenciam em:
  • A. o Clostridium perfringens é uma bactéria Gram positiva e o Bacillus cereus é uma bactéria Gram negativa.
  • B. o Clostridium perfringens é uma bactéria anaeróbica estrita e o Bacillus cereus é uma bactéria aeróbica ou anaeróbica facultativa.
  • C. o Clostridium perfringens é uma bactéria catalase positiva e o Bacillus cereus é uma bactéria catalase negativa.
  • D. o Clostridium perfringens é uma bactéria aeróbica estrita e o Bacillus cereus é uma bactéria anaeróbica facultativa.
  • E. o Clostridium perfringens é uma bactéria formadora de esporos e o Bacillus cereus é uma bactéria não formadora de esporos.
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Os vírus que causam hepatite podem ser divididos em vírus transmitidos entericamente e vírus transmitidos após o contato com sangue e outras secreções corporais contaminadas. Assinale a opção que corresponde aos vírus da hepatite que podem ser transmitidos através de água contaminada.
  • A. Vírus da hepatite A e vírus da hepatite E.
  • B. Vírus da hepatite A e vírus da hepatite B.
  • C. Vírus da hepatite B e vírus da hepatite D.
  • D. Vírus da hepatite A e vírus da hepatite C.
  • E. Vírus da hepatite C e vírus da hepatite D.
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Patógenos de interesse de saúde pública implicados em surtos alimentares por consumo de produtos de origem animal incluem principalmente bactérias e vírus. As bactérias presentes no alimento podem crescer sobre determinadas condições e então produzir toxinas no alimento. Já os vírus, diferentemente das bactérias, não podem replicar no alimento ou na água, assim, a contaminação viral do alimento não aumenta durante o processamento e pode até diminuir. Assinale a opção abaixo que independe da característica do vírus para a ocorrência de uma infecção viral via alimento.
  • A. Susceptibilidade do hospedeiro.
  • B. Estabilidade viral.
  • C. Quantidade de vírus disseminada por um indivíduo infectado.
  • D. Método de processamento do alimento ou água.
  • E. Dose necessária para produzir infecção.
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O vírus da hepatite E é um dos principais agentes patogênicos que causam hepatite aguda em jovens em países em desenvolvimento com alta densidade populacional e saneamento básico inadequado. Infecções entre suínos e primatas não humanos foram demonstradas experimentalmente, evidenciando a natureza zoonótica do vírus. Assinale a opção correta em relação ao vírus da hepatite E.
  • A. A transmissão natural em suínos ocorre pela via respiratória.
  • B. O vírus possui 4 genótipos, sendo que somente os genótipos 1 e 2 são zoonóticos.
  • C. Assim como outros vírus entéricos, o vírus da hepatite E é relativamente sensível no ambiente, não resistindo ao pH estomacal e aos sais biliares.
  • D. O vírus tem sido isolado de animais selvagens e domésticos, incluindo suínos, bovinos, aves, ovinos, caprinos e roedores.
  • E. O genoma de 7,2 Kb é composto por uma molécula de DNA fita simples de polaridade negativa.
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