Curso de Receitas Fáceis e Rápidas

Introdução

O tempo é um bem precioso. Para muitas pessoas cozinhar significa passar horas de sacrifício à volta dos tachos. Mas…É possível fazer comida para toda a família, no dia-a-dia, em pouco tempo e com prazer.

Por mais que a gente goste de cozinhar, de fazer pratos ou jantares especiais, no dia-a-dia leva tempo. Pois cozinha não é só preparar a comida, mas comprar os ingredientes, pensar no cardápio, preparar o prato, colocar a mesa…….. e por fim, limpar tudo!!!

Dicas para quem não tem muito tempo para cozinhar

Faça compras por grosso uma vez por mês
Fica mais fácil improvisar refeições rápidas se sua despensa estiver sempre cheia. Deixe as compras semanais para alimentos que devem ser consumidos frescos como f rutas, verduras e laticínios.

Use tudo o que puder
Tem restos e ingredientes de outras refeições na geladeira (meia cebola, um pouco de tomate, algumas massas, um ou outro vegetal, um pacote de natas a meio) … Junte-os numa refeição rápida, para que estes não se estraguem. Quanto mais aproveitar os alimentos, menos desperdiça, e menos gasta há longo prazo.

Saiba quando as lojas recebem frutos e vegetais frescos
Faz uma grande diferença, as frutas e vegetais podem estragar-se rapidamente, porque têm de ser transportados. Se souber que a mercearia reabastece às quintas-feiras, tente ir lá às quintas ou sextas feiras para comprar as coisas mais frescas.

Cozinhe grande quantidade e, em seguida, congele
Alternadamente, pode cozinhar uma grand e quantidade de espaguete (por exemplo) e congelar para vários jantares. Uma ótima ideia é usa r um domingo e cozinhar jantares para várias semanas. Planeje 5/6 jantares possíveis de congelar e cozinhe-os todos de uma vez.

Faça sobras para o almoço
Cozinhe mais quantidade ao jantar, para ter sobras para o almoço, se conseguir ter tempo para ir almoçar a casa, e para o almoço das crianças. Guarde em tuperwares imediatamente após o jantar, assim não precisa se preocupar com isso de manhã.

Mantenha ingredientes para refeições rápidas à mão
Refeições rápidas é algo que podemos fazer depressa quando estamos com preguiça para cozinhar, pode ser uma massa ou ovos mexidos com salsicha.

Mantenha uma lista na cozinha, e escreva as coisas imediatamente
Quando se acabar alguma coisa, não confie na sua memória. Escreva imediatamente, e nunca mais vai ter que correr para a mercearia porque não tem ovos.

Faça um plano semanal de refeições
Esta é a melhor maneira de garantir que a sua lista está completa, e que tem o suficiente para alimentar a família durante a semana/mês. Pode fazer um menu semanal e, em seguida, duplicá-lo para a semana seguinte – assim pode comprar o suficiente para duas semanas de uma vez. Certifique-se que planeja uma refeição para acabar com os restos.

Receitas Fáceis e Rápidas

ARROZ SORTIDO

280 gramas de peito de frango
2 dentes de Alho picados
4 xícaras de chá de Arroz branco cozido
2 Ovos cozidos e picados
1 xícara de chá de Cebolinha picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora
2 xícaras de chá de Batata palha

Modo de Preparo:
Numa panela, frite os cubos de frango, mexendo sempre até ficarem dourados e crocantes. Acrescente o alho e frite até dourar. Adicione o arroz e, em seguida, os ovos. Desligue o fogo e misture a cebolinha. Acerte o sal e a pimenta-do-reino. No momento de servir, acrescente a batata palha.

SALADA DE MACARRÃO

½ pacote de gravatinha cozida por 8 minutos
1 peito de frango desfiado
1 pitada de pimenta do reino
Salsa picada
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de vinagre
2 colheres de sopa de azeite
nozes picadas
Misture tudo e sirva com alface serpentina

BATATA SOUTÉ

1 colher (sobremesa) de margarina
1 colher(sopa) de salsinha picada
quanto baste de sal
1 cebola média cortada em rodelas

Modo de Preparo:
Em uma panela, derreta a margarina e refogue a cebola, deixe dourar. Corte as batatas em gomos ou rodelas e junte, acrescente o sal e a salsinha. Sirva a seguir.

FRANGO CROCANTE COM CREME DE MILHO

Coxas de frango sem pele(s)
2 dente(s) de alho amassado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 colher(es) (sopa) de suco de limão
100 gr de biscoito cream cracker esfarelado(s)
1 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de óleo de soja

Creme:
1 lata(s) de milho verde
1 xícara(s) (chá) de água
1 tablete(s) de caldo de frango
1 colher (es) (sopa) de amido de milho
1 xícara(s) (chá) de leite

Modo de Preparo:
Tempere as coxas de frango com alho, sal, pimenta e limão. Deixe tomar gosto por trinta minutos. Se preferir use tempero pronto. Afervente e deixe esfriar. Pincele as coxas com óleo, passe-as no biscoito esfarelado, no ovo batido e novamente no biscoito esfarelado pressionando bem. Frite em óleo não muito quente.

Creme:
Bata o conteúdo de uma lata de milho escorrido, com água no liquidificador. Coe e misture o leite, o caldo de frango, o amido e o leite. Leve ao fogo mexendo sempre até levantar fervura. Sirva imediatamente.

FRANGO XADREZ

30 gr de pimentão verde em cubos médios
30 gr de pimentão vermelho em cubos médios
30 gr de cebola em cubos médios
30 gr de salsão em cubos médios
15 ml de óleo de soja
15 ml de molho de soja
30g tomate em cubos médios

Modo de Preparo:
Aqueça o óleo e grelhe o frango em cubos. Quando o frango estiver bem-passado, adicione o salsão, os tomates ,os pimentões e a cebola . Quando os legumes ainda estiverem crocantes acrescente o molho de soja e deixe ferver um pouco. Sirva quente com cheiro verde.

ALMÔNDEGAS DE FRANGO

500 gr de filé frango
1 unidade(s) de cebola picada(s)
4 colher(es) (sopa) de cheiro-verde
2 dente(s) de alho
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
400 gr de Molho de tomate.

Modo de Preparo:
Passe no processador o frango, a cebola, o cheiro-verde e o alho. Misture tudo muito bem e tempere com sal e pimenta. Modele as almôndegas e coloque-as em um refratário, leve ao forno até dourar. Retire e coloque em uma panela, acrescentando o molho de tomate. Deixe ferver. Sirva com cheiro verde.

o FRANGO PODE SER PASSADO TAMBÉM NO LIQUIDIFICADOR ( SECO).

MACARRÃO COM BRÓCOLIS

1/2aço(s) de brócolis lavado(s) e escorrido(s)
2litro(s) de água fervente
1 colher(es) (sopa) de sal

Molho:
1 colher(es) (sopa) de óleo de soja
2 dente(s) de alho picado(s)
2 unidade(s) de tomate sem pele(s)
3 colher(es) (sopa) de azeitona verde picada(s)

Cozinhe a massa
1 medida de espaguete para 2 pessoas

Modo de Preparo:
Corte o brócolis em tamanho pequenos (os talos também). Coloque água para ferver com uma colher de óleo e sal. Quando levantar fervura coloque os brócolis e deixe ferver por 5 minutos.

Molho:
Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho. A seguir, acrescente o tomate e por último as azeitonas. Cozinhe por 5 minutos e desligue o fogo. Coloque o macarrão já cozido em uma travessa. Adicione o brócolis picado e por cima, acrescente o molho de tomate.,

Pode ser feito com ervas e também com abobrinha ralada.

Pode ser utilizado qualquer tipo de macarrão: talharim, pene, parafuso colorido,etc.

CANELONE DE BERINJELA

4 massas para canelone
1 berinjela média em cubinhos
1 cebola pequena em cubinhos
Molho de tomate
2 dentes de alho amassados
Orégano
Sal
Queijo ralado para polvilhar
azeite

Coloque a berinjela numa vasilha com água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Refogue a cebola no azeite com o alho e o sal.Acrescente a berinjela e o orégano. Abra as massas, coloque o recheio de berinjela, enrole e coloque num refratário.Cubra com o molho de tomate e salpique o queijo. Leve ao forno para dourar

Salada de atum batata e feijão

Ingredientes:
300g de batatas novas
Salada de atum batata e feijão
175g de feijão verde, cortado pela metade
175g de grãos de soja congelados
160g de atum bem escorrido
um bom punhado de folhas de agrião

Molho:
2 colheres de chá de pasta de harissa (pasta picante do norte de África)
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:
Coloque as batatas numa panela de água a ferver, em seguida, ferva durante 6-8 minutos até ficar quase macio. Adicione os dois tipos de feijão, em seguida, cozinhe por mais 5 minutos até que tudo esteja cozido. Enquanto isso, prepare o molho. Misture a harissa e o vinagre numa tigela pequena com um pouco de tempero.

Bata com o azeite até que o molho engrosse. Escorra bem as batatas, misture com metade do molho, em seguida, deixe arrefecer. Coloque o atum nas batatas. Adicione o molho restante. Em seguida, mexa delicadamente. Divida entre 4 tigelas e servir cada porção com um punhado de agrião por cima. Sirva quente ou frio.

Salada Fácil em camadas

Ingredientes:
Salada fácil em camadas
Agrião
Repolho em tirinhas
Cenoura ralada
Tomate cereja
Quinoa cozida
Morangos

Preparação:
Coloque os ingredientes em pequenas camadas, utilizando recipientes de vidro transparente (taças). Comece por colocar as folhas de agrião, a quinoa, o tomate, o repolho, as cenouras e termine novamente com agrião e repolho. Finalmente coloque um morango no topo e sirva com um molho a gosto.

Receita fácil de crepes

Ingredientes:
5 colheres de sopa de açucar
5 colheres de sopa de farinha
4 ovos
1 dl de água ou leite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Crepes ou panquecas

Preparação:
A preparação é muito fácil, basta juntar os ingredientes pela seguinte ordem: farinha, açúcar, leite, ovos e manteiga. Ir misturando entre ingredientes. Depois untar uma sertã e colocar lá uma concha da sopa do creme dos crepes. (também pode usar uma máquina de fazer crepes). Deixar os crepes dourar e virar pelo outro lado.

Sugestão: Pode servir com recheio salgado ou com um doce, mel ou só polvilhados com açucar e canela.

Salada de Atum e pêra ou maçã

Ingredientes:
1 maçã ou pêra média
1 embalagem de atum
2 colheres de sopa de pimentão verde picado
1 colher de sopa de molho francês ou italiano
2 colheres de chá de sumo de limão
Uma pitada de adoçante artificial
Uma chávena de alface

Preparação:
Corte a pêra em lascas pequenas. Misture com o atum e o pimentão.Combine o molho com o sumo de limão e o adoçante. Despeje sobre salada e misture. Cocar a alface. Mexer e servir.

Bolo de cenoura simples e rápido

Ingredientes:
4 ovos
2 cenouras médias cozidas
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
2 copos de farinha com fermento

Preparação:
Misturam-se as gemas com o açúcar, a seguir as cenouras esmagadas, o óleo e a farinha. Por fim as claras em castelo. Vai ao formo cerca de 40 minutos até estar cozido.

Molho de Iogurte

Ingredientes e Utensílios:
1 copo de iogurte natural (200g)
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de orégano
sal à gosto

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e conserve em geladeira até o momento de servir. Esse molho é um excelente acompanhamento para saldas de folha ou leguminosas. Também pode ser utilizado para acompanhar frango, fica ótimo. Se você gostar de hortelã, pode adicionar um pouco. Caso esteja de dieta, utilize iogurte light.

Bolo de Caneca

Ingredientes e Utensílios:
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa rasas de chocolate em pó
4 colheres de sopa rasas de açúcar
4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
1 colher de café rasa de fermento em pó
1 caneca com capacidade para 300ml

Modo de fazer:
Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais um pouco. Coloque a farinha e o fermento e mexa delicadamente até encorpar.

Leve a caneca por 3 minutos no microondas (sim, feito no microondas!!) na potência máxima. Não se assuste se de repente o bolo começar a subir e parecer q vai cair da caneca, acredite, não cai.

Torta de Liquidificador

Ingredientes e Utensílios:
2 ovos
1 xícara de chá de óleo de soja
1 xícara de chá de leite
10 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento químico em pó
sal à gosto
Liquidificador

Modo de Fazer:
Coloque os ingredientes no liquidificador, iniciando pelos líquidos. Bata tudo até obter uma massa mole. Coloque metade em uma assadeira untada e acrescente o recheio de sua preferência.

Cubra com o restante da massa e asse em forno pré aquecido a 180ºC. Deixe assar até que doure e até que ao enfiar o palito o mesmo saia limpo.

Empadão de Frango

Ingredientes e Utensílios:

Massa:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de sal
2 xícaras de chá de margarina sem sal
1 ovo
2 gemas para pincelar
assadeira de aro removível
tigela grande
rolo para massa

Recheio:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 cebola picada
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara de chá de bacon picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 xícara de chá de cheiro verde picado
1 colher de sopa bem rasa de sal
1 copo de requeijão cremoso (200g)
panela média

Modo de fazer a Massa:
Na tigela, misture a farinha e o sal. Assim que estiverem bem misturados, acrescente a margarina em temperatura ambiente, misture com as mãos até formar uma massa. Junte o ovo e amasse delicadamente. O ponto certo é quando não sobra farinha e a massa não gruda nas mãos. Caso ainda tenha farinha na tigela, acrescente água gelada (com uma colher) aos poucos até dar o ponto.

Se ficar mole, acrescente mais farinha. Sempre aos poucos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos.

Modo de fazer o Recheio:
Na panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue o bacon. Assim que estiver bem passado, adicione a cebola e refogue. Junte o frango, os tomates e o sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire do fogo, misture o cheiro verde e o requeijão e deixe esfriar bem.

Montagem:
Divida a massa em 2 partes, uma ligeiramente maior que a outra. Use a parte maior para forrar o fundo e as laterais da assadeira.

Para esse processo você pode utilizar o rolo ou ir forrando aos poucos esticando a massa com as mãos. Terminado esse processo, espalhe o recheio. Agora, abra o restante da massa. Para esse processo você vai precisar do rolo, ou então algum instrumento cilíndrico que possa servir como tal. Coloque essa massa por cima do recheio, não esqueça de unir as laterais.

Se tiver alguma sobra de massa, use para decorar. Pincele toda a parte de cima do empadão com as gemas. Préaqueça o forno em temperatura média, e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourada. Deixe amornar e desenforme.

Muito cuidado com o sal na hora de fazer a receita. Se for usar margarina salgada, coloque menos sal do que a receita pede, tanto na massa quanto no recheio.

Soja Estufada com Batata Doce

Ingredientes:
2 chávenas de chá de soja grossa
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de pimento vermelho em cubinhos
1 colher de sobremesa de salsa
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa pimentão doce
2 colheres de sopa de azeite
1 knorr de legumes
1 colher de sopa de molho de soja
150 ml de água
200g de ervilhas congeladas
2 batatas doces médias
1/2 courgette

Preparação:
Demolhe a soja em água morna com umas gotas de limão no mínimo 1 hora. Pique o alho e a cebola e coloque-a em uma panela com o azeite. Junte todos os ingredientes menos as batatas-doces e o courgette. Leve a cozer por 10 minutos.

Passado este tempo, junte a batata doce corta em cubos e deixe cozer por mais 10min. Se for necessário acrescente mais um pouco de água. Por fim junte o courgette corto em cubos grandes com a casca. Deixe cozer por mais 10 minutos e está pronto a servir.

Pudim de Leite Condensado e Ananás

Ingredientes:
1 Embalagem de gelatina de ananás (2 saquetas 85g) – 170g
250ml de água a ferver
1 Lata de Leite Condensado
1 Medida (da lata) de leite (normal, de vaca)
1 Pacote de Natas – 200ml (decoração)
1 Colher de sopa de açucar (para as natas decoração)
3 Rodelas de Ananás (em calda ou fresco)

Preparação:
Desfaça a gelatina na água a ferver com a ajuda de uma vara de arames. Junte o leite condensado e, por fim, o leite mexendo sempre. Verta o preparado numa forma de 18cm diâmetro e, leve ao frio a solidificar. Depois de desenformar, bata as natas em chantilly com o açucar. Decore com rosetas de chantilly com a ajuda de um saco de pasteleiro com boquilha frisada e, meias luas de ananás. Sirva fresco.

Molotof

Ingredientes:
12 ovos
180 g de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de manteiga

Para o caramelo:
1 dl de agua
250 g de açúcar

Preparação:
Encher uma panela de agua e coloca-la no forno à 200 C°, deixe aquecer. Untar uma forma com chaminé. Bater 12 claras em castelo bem firme com uma pitada de sal, adicionar pouco a pouco o açúcar. Colocar na forma e levar o forno 12 minutos. Apagar o forno e entreabrir a porta deixar arrefecer o molotof. Uma vez frio desenformar o molotof para um prato fundo e meter no frigorifico. Para o caramelo meter a agua e o açúcar num tacho e mexer até ganhar uma cor dourado, tirar imediatamente do lume. Servir o molotof coberto de caramelo.

Lasanha de Frango

Ingredientes:
1 frango cozido e desfiado
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
200 ml de polpa de tomate
1 dl de azeite
1 dl de vinho tinto
1/2 caldo de galinha
Sal e pimenta q.b.
Placas de massa para lasanha q.b.
1 l de molho bechamel
Queijo mozzarella ralado q.b.

Preparação:
Num tacho coloque a cebola e os alhos picados juntamente com o louro e o azeite e leve ao lume até que a cebola amoleça. Regue com o vinho e acrescente a polpa de tomate e o caldo de galinha, misture. Adicione o frango desfiado e tempere de sal e pimenta a gosto.

Retire o louro e regue com uma ou duas conchas de molho bechamel, misture tudo muito bem. Retire do lume e reserve. Em outro tacho coza as placas de massa em água e sal até que estas fiquem “al dente”.

Num tabuleiro coloque uma concha de molho bechamel e espalhe bem, por cima coloque placas de massa de forma a tapar todo o fundo. Por cima da massa coloque metade do preparado de frango, por cima deste espalhe mais uma concha de bechamel e uma mão cheia de queijo ralado.

Coloque por cima mais uma camada de placas de massa, seguida do preparado de frango, espalhe o restante bechamel por cima do frango, polvilhe com bastante queijo ralado e leve ao forno a gratinar. Sirva com uma salada a gosto.

Gelatina com Natas

Ingredientes:
1 pacote gelatina ananás
1 pacote gelatina morango
1 pacote gelatina pêssego
1 pacote de natas light
3 colheres sopa de açúcar

Preparação:
Fazer as gelatinas conforme instruções do pacote. Colocar as gelatinas em recipientes diferentes e levar ao frigorifico para solidificar. Cortar as gelatinas aos cubos e misturar. Bater as natas com o açúcar e envolver nas gelatinas.

Tarte de maçã simples

Ingredientes:
Massa quebrada
6 maçãs
5 colheres de açúcar
5 colheres de Água
Canela
Limão
Manteiga

Preparação:
Tirar a pele e cortar 3 maças em bocadinhos. Colocar a maçã num tacho juntamente com a agua, açucar, raspa de 1/4 do limão e uma pitada de canela. Deixar a cozer ate as macas estarem quase cozidas e depois passar com a varinha mágica. Enquanto as maças cozem vai se estendendo a maca ate esta ter mais ou menos 1 cm de espessura. Colocar a massa numa tarteira e colocar o recheio de maça. Despelar e cortar em fatias as restantes maçãs e cobrir a tarte com estas. Derreter manteiga e pincelar a tarte. Polvilhar a tarte com açúcar e canela. Levar ao forno a 180º durante 45 minutos

Salame de Chocolate

Ingredientes:
250gr açúcar
200gr de chocolate em pó
250gr de bolachas maria
75gr de manteiga
4 Gemas de ovos

Preparação:
Comece por misturar o açúcar, a manteiga as gemas e o chocolate, misturando tudo até ficar bem ligado. Em seguida, parta as bolachas em pedaços e junte á mistura anterior, misturando até obter uma composição dura. Estenda folha de alumínio e coloque a masse em cima. Enrole em forma de tudo e embrulhe. Coloque no frigorífico até a massa endurecer.

Queijadas de leite

Ingredientes:
1 Lt leite meio gordo
200 g farinha
50 g manteiga
750 g açúcar
8 ovos
Raspa de um limão

Preparação:
Aqueça o forno a 200ºc. Ponha o leite ao lume, quando ferver junte a manteiga. À parte misture a farinha com o açúcar e a seguir os ovos um por um. Bata até obter um creme homogêneo, raspa de limão e o leite em fio, mexendo sempre. Unte bem as formas e polvilhe com açúcar. Leve ao forno a cozer 20 a 25 minutos. Depois de prontas, desenforme as queijadas e sirva-as.

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