Curso de Receitas de Bolos de Canela

A Canela

A canela é uma das especiarias mais velhas do mundo. A árvore é nativa do Sri Lanka onde foi achada há milhares de anos. É a melhor especiaria disponível em termos de sua nutrição e saúde. Contém propriedade curativa que vem dos componentes ativos nos óleos essenciais achados no seu córtex.

A canela tem atividade antioxidante extremamente alta devido a qual tem subsídios por doenças numerosas. Independentemente de ser utilizada como medicina por outras culturas desde épocas antigas. Esta especiaria além de ser saudável possui cheiro e sabor bem marcantes que agradam a muitos(as) cozinheiros(as).

Você pode preparar várias sobremesas com canela e o bolo é um dos pratos doces com a especiaria que mais faz sucesso. Você pode misturar com outros sabores, como chocolate, abóbora, maçã e muitos outros. Ou então fazer um bolo especial só de canela.

Receitas de Bolos de Canela

BOLO DE CANELA 1

Ingredientes:
2 ovos
100 gramas de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colheres (sopa) de canela-da-china em pó
3 colheres (sopa) de fermento biológico em pó
quanto baste de raspas de limão
1 xícaras (chá) de leite morno(a)

Calda:
200 gramas de açúcar de confeiteiro
3/4 xícaras (chá) de suco de limão

Modo de preparo: Misture os ovos com a margarina e o açúcar. Acrescente os outros ingredientes e bata bem. Asse em assadeira grande untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno médio (180 graus).

Calda: Misture bem e jogue sobre o bolo ainda quente. Fure com um garfo, e salpique açúcar de confeiteiro peneirado.

BOLO DE CANELA 2

Ingredientes:
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de canela em pó
1 pitada de sal
1 xícara de leite
açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo: Bata muito bem a manteiga em o açúcar e junte as gemas uma a uma, batendo a mistura a cada adição. Adicione a canela e o sal, depois a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com o leite. Por último, acrescente as claras em neve, misturando-as delicadamente. Leve ao forno quente a 180°C, em uma fôrma untada. Depois de retirar o bolo do forno, deixe-o esfriar e polvilhe-o com o açúcar misturando com a canela em pó.

BOLO DE CANELA 3

Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de Trigo
3 colheres (café) rasas de fermento em pó
3 colheres (café) de canela em pó
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
2 ovos (inteiros, sem a casca)
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Coloque numa forma untada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.

Observação: Essa quantidade é pequena, dobre as quantidades dos ingredientes se for fazer em uma forma grande.

Dicas: Depois de untar a forma, polvilhe-a com açúcar e canela e só depois despeje a massa. Fica muito saboroso!

BOLO DE CANELA 4

Ingredientes:
100 g de margarina
150 g de açúcar
200 g de farinha
50 g de nozes picadas
2 ovos
2 colheres de chá de fermento
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 xícara (chá) de leite

Modo de preparo: Bate-se o açúcar com a margarina até obter um creme esbranquiçado. Juntam-se os ovos, um a um, batendo sempre. Peneira-se a farinha juntamente com o fermento e a canela e junta-se à massa anterior alternando com o leite e o vinho do Porto. Bate-se muito bem a massa e adicionam-se as nozes picadas. Deita-se numa forma untada com margarina e forrada com papel vegetal. Leva-se a cozer em forno quente durante 10 min. e depois reduz-se para forno médio deixando cozer mais 30 min.

BOLO DE CANELA 5

Ingredientes:

Massa:
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de açúcar bem cheias
Aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de canela em pó
125grs de fermento biológico
½ litro de leite morno

Cobertura:
3 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
2 colheres (sopa) bem cheias de canela em pó

Modo de preparo ⇒ Massa:
Dissolva 1 e 1/2 xícaras de açúcar com o fermento. Depois de dissolvido acrescente o leite e cubra com uma toalha para crescer por aproximadamente 20 minutos. Após esse descanso, acrescente o restante dos ingredientes, começando pelos líquidos e depois os secos, misturando tudo com as mãos.

Modo de preparo ⇒ Cobertura:
Com as mãos, misture o açúcar, a margarina e a canela em pó até virar uma farofa. Salpique o bolo com esta mistura e deixe descansar até dobrar de tamanho. Leve ao forno na temperatura de 180º no tempo de 20 a 30 minutos.

BOLO DE CANELA COM FIBRAS

Ingredientes:
4 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara e meia de açúcar
2 xícaras e meia de fibra de trigo
1 xícara de farinha de trigo
6 colheres rasas de canela em pó
1 xícara e meia de leite
2 colheres rasas de fermento

Modo de preparo: Bata os ovos até dobrar de volume, acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento. Continue batendo, misture o fermento e asse em forma de buraco num forno médio pré-aquecido em 180 graus. Variação: Substitui 1 xícara de fibra por semente de linhaça batida no liquidificador.

BOLO DE CANELA COM LICOR DE CACAU

Ingredientes:

Massa:
4 ovos (pesar)
Açúcar (o mesmo peso dos ovos)
Farinha de trigo (o mesmo peso dos ovos)
Manteiga (o mesmo peso dos ovos)
3 colheres de sopa de canela em pó
1 ½ colher de sopa de fermento em pó

Calda:
1 copo de açúcar
1 copo de água
2 doses de licor de cacau

Modo de preparo ⇒ Massa
Misture todos os ingredientes: ovos, açúcar, manteiga, farinha, canela e fermento. Misture bem e leve ao forno em forma de abrir untada e enfarinhada ate enfiar um palito e ele sair limpo.

Modo de preparo ⇒ Calda:
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo e ferva por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o licor de cacau. Quando o bolo estiver assado e quente fure-o todo com um palito e derrame a calda quente por cima de todo o bolo.

BOLO DE CANELA COM CHOCOLATE

Ingredientes:
120 g de margarina de culinária
1 xícara de chá de açúcar refinado
4 ovos inteiros
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de canela em pó
2 colheres de sopa de achocolatado
1 colher de café de cravo em pó
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de uvas passas sem caroços

Modo de preparo: Bater a margarina com o açúcar até ficar um creme fofo. Adicionar os ovos um a um e bater. Misturar bem os ingredientes secos peneirados, alternando com o leite (menos o fermento). Adicionar o fermento misturando levemente. Despejar a massa em forma untada com margarina e farinha de trigo. Colocar as uvas passas por cima da massa. Levar ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 min ou quando espetar um palito e ele sair seco.

BOLO DE CANELA COM IOGURTE

Ingredientes:
1 xícara (de chá) de farinha de trigo
1 e 1/3 xícara (de chá) de farinha trigo integral
½ xícara de manteiga sem sal
¾ xícara de melado
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de gengibre em pó
2 colheres (de chá) de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 copo de iogurte natural

Modo de preparo: Aqueça o melado e a manteiga em uma panela pequena até que comece a borbulhar. Deixe esfriar. À parte, misture as farinhas, o fermento, a canela, o gengibre e o cravo. Quando o creme de manteiga e melado esfriar, acrescente o iogurte e misture. Acrescente as farinhas com especiarias e mexa. Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por 40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia seco.

BOLO DE CANELA COM MAÇÃ

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 maçã média com casca picada
¼ xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (sopa) de canela em pó

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes líquidos. Despeje em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido para assar até que, ao espetar um palito, este saia seco.

BOLO DE CANELA COM SUCO DE LARANJA BAHIANA

Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de suco de laranja bahia
3 xícaras Farinha de Trigo
4 ovos
1/2 xícara de Óleo de Canola
1 e 1/2 xícara de Açúcar Mascavo
1/2 xícara de Mel
2 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de Fermento em pó
Manteiga para untar.
Farinha de trigo, açúcar e canela para polvilhar.

Modo de preparo: Bata o açúcar, as gemas e o óleo por 5 minutos. Acrescente mel e continue batendo por mais 5 minutos. Sem parar de bater adicione a farinha de trigo e a canela em pó intercalando com o suco de laranja. Retire da batedeira junte o fermento em pó e as claras em neve. Misture delicadamente. Coloque em uma forma de bolo inglês grande, untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido asse por 50 minutos. Desenforme e polvilhe com açúcar e a canela.

BOLO DE CANELA COM MAÇÃ E SUCO DE LARANJA

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
2 ovos (claras e gemas separadas)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) suco de laranja diluído em água
Margarina e farinha de trigo para untar
Canela em pó para polvilhar

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1/3 de lata de suco de maçã (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1/2 lata de creme de leite

Cobertura:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de suco de maçã concentrado
1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo: Bata a margarina e o açúcar. Adicione as gemas e bata. Acrescente a farinha, o leite e a canela. Junte as claras em neve, o fermento e mexa. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e asse. Leve os itens do recheio ao fogo baixo até virar um brigadeiro mole. Leve para gelar. Corte o bolo ao meio e regue com metade do suco de laranja. Cubra com o recheio e a outra massa. Regue. Bata os itens da cobertura na batedeira. Cubra o bolo e salpique canela.

BOLO DE CANELA COM COBERTURA

Ingredientes ⇒ Massa
3 claras
3 gemas
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
50grs de nozes picadas
50grs de uva passa escura sem semente
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Ingredientes ⇒ Cobertura
1 lata de leite condensado
200ml de creme de leite
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 xícara (chá) de leite

Modo de preparo: Para fazer a massa, bata as claras em neve e acrescente as gemas, a manteiga e o leite. À parte, misture a farinha, o açúcar mascavo, o bicarbonato de sódio, o fermento e a canela em pó. Então, junte os ingredientes secos à massa e, por último, acrescente as nozes e a uva passa, misturando bem. Feito isso, despeje a pasta em uma forma redonda untada e enfarinhada, e leve para assar em forno pré aquecido em temperatura média por de 35 minutos. Prepare a cobertura, levando todos os ingredientes ao fogo até engrossar. Para finalizar, desenforme o bolo depois de frio e distribua a cobertura por cima.

BOLO DE CANELA COM CRAVO

Ingredientes:
5 ovos separados
2 copos de açúcar
1 colher de sopa de cravo
1 colher de sopa de canela
2 laranjas espremidas
1 colher de sobremesa de fermento
1 copo de óleo
2 copos de farinha de trigo

Modo de preparo: Bater o açúcar com as claras em neve, acrescentar as gemas, o cravo, a canela, o suco de laranja, o fermento, o óleo e a farinha. Despejar em forma untada e assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos..

BOLO DE CANELA COM AMÊNDOA E SUCO DE LARANJA

Ingredientes ⇒ Massa
8 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 ¾ de xícara (chá) de farinha de amêndoas (200g)
raspas de 2 laranjas grandes
2 colheres (chá) de canela em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilha a forma

Ingredientes ⇒ Calda
2 xícaras (chá) de suco de laranja fresco
1 xícara (chá) de açúcar
1 laranja cortada em gomos

Modo de preparo: 

Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio). Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso. Preaqueça o forno a 180 oC (temperatura média). Separe as gemas das claras.

Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas.

Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa. Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos até que, ao espetar um palito, este saia seco. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a fôrma de o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da fôrma. (Caso você tenha feito numa fôrma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)

Para a Calda e Montagem:

 Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras. Numa panela, leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue. Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido. Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da fôrma e transfira para um prato de bolo fundo. Com muita paciência, vá regando toda a calda sobre a massa e nas laterais. Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda. Se quiser, decore com gominhos de laranja.

Bolo de Abóbora e Canela

Ingredientes ⇒ Massa
4 ovos grandes
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo vegetal
2 xícaras de abóbora cabutiá cozida e picada (cozida bem molinha para virar um purê);
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de pó-royal
2 colheres de sopa de canela
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de essência de baunilha
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de noz moscada ralada (opcional)
½ xícara de chá de nozes ou castanhas picadas (opcional)

Glacê de canela;
1 caixinha de chantilly pronto sem sabor
3 ou 4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de canela

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 300°. Em uma tigela grande, combine os ovos, o açúcar, o óleo e a abóbora cozida e bata na batedeira até ficar homogêneo. Peneire a farinha, o pó-royal, a canela, o bicarbonato, o sal e a noz moscada numa tigela separada. Misture para combinar os ingredientes secos. Adicione à mistura da batediera, devagarinho, até virar uma massa homogênea. Por último, misture manualmente as castanhas ou nozes. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse por 25 a 30 minutos até dourar ou até o garfo sair limpo após espetado na massa. Leve o chantilly e os outros ingredientes do glacê à batedeira até adquirirem uma textura cremosa. Despeje a cobertura – glacê de canela por cima da massa de bolo.

Bolo Farofa com Maçã e Canela

Ingredientes ⇒ Creme:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite cru
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina) sem sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas passadas na peneira (ovo grande)
400g de creme de leite fresco
2 maçãs médias picadas sem casca

Ingredientes ⇒ Farofa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 ½ xícara (chá) de açúcar
100 g de manteiga (ou margarina) sem sal
1 ovo (grande)
canela à gosto
Manteiga (ou margarina) sem sal para untar

Modo de preparo ⇒ Creme:
Misture o leite condensado, a farinha dissolvida no leite, a manteiga e a baunilha em uma panela. Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Junte, então, as gemas, o creme de leite e as maçãs.

Modo de preparo ⇒ Farofa:
Misture muito bem todos os ingredientes com as mãos formando uma farofa.

Montagem: Unte uma fôrma retangular de (20×30)cm (ou redonda) e coloque metade da farofa. Espalhe o creme e cubra com o restante da farofa. Asse em forno médio (200°C) por aproximadamente 30 minutos (ou até parecer assada).

Dicas: Na farofa, a manteiga (ou margarina) deve estar bem dura. Para isso, tire da geladeira somente na hora de fazer a farofa. No caso da margarina, deixa no congelador para endurecer.

Faça primeiro o creme e enquanto ele fica amornando, faça a farofa.

cubra a panela com filme plástico para não formar película no creme.

ao fazer a farofa, fazer movimentos delicados com as mãos para formar a farofa e não uma massa só.

ao colocar a primeira camada da farofa na fôrma, dê preferência às “pelotas” maiores, deixando as pequenas para cobrir no final e dar um resultado visual mais bonito no final.

Muffin de Canela Recheado

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
3 colheres de chá de canela em pó
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ovo ligeiramente batido
1 copo de iogurte
50 g de manteiga derretida

Recheios sugeridos:
1 tablete de chocolate meio amargo picado grosseiramente
1 banana nanica cortada em rodelas grossas
goiabada cortada em cubos

Modo de preparo:
1º – Misturar primeiro todos os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, a canela, o fermento e o sal. Reserve.

2º – Misturar os demais ingredientes: o ovo, o iogurte e a manteiga.

3º – Juntar então os ingredientes secos a essa mistura, e mexer bem até que fique uma massa espessa.

4º – Em forminhas próprias para muffin, untadas e enfarinhadas, colocar um pouco de massa.

5º – Em seguida, colocar o recheio preferido e acrescentar por cima mais massa, tomando o cuidado de cobrir totalmente o recheio.

6º – Assar em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos.

7º – Retire, coloque os muffins em forminhas de papel e, de preferência, sirva quente.

Observação:
Caso prefira, pode utilizar forma de pudim.

Bolo de Banana com Canela de Liquidificador

Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de rosca (e um pouco mais para polvilhar a forma)
1 xícara de chá de açúcar
canela em pó a gosto
1 xícara de chá de óleo de canola (e um pouco mais para untar a forma)
2 ovos
6 a 8 bananas d’água (também conhecida como nanicas) maduras e picadas – depende do tamanho da banana. Quanto maior a banana, menor a quantidade.
1 colher de sopa de fermento
Açúcar e canela a gosto para polvilhar o bolo

Modo de preparo: Acenda o forno em temperatura média. Unte com óleo uma forma redonda (daquelas sem furo no meio) e polvilhe com um pouco de farinha de rosca peneirada. Numa tigela grande peneire a farinha de rosca e o açúcar. Acrescente canela em pó. Reserve. No liquidificador junte o óleo, os ovos e as bananas e bata bem. Despeje o líquido na tigela em que estão os ingredientes secos e misture com uma colher até ficar homogêneo. Peneire o fermento e mexa delicadamente. Coloque na forma e, em seguida, leve ao forno por aproximadamente 45 minutos (depende de cada forno). Depois que o bolo esfriar, desenforme e polvilhe sobre ele a mistura de açúcar e canela.

Bolo de Maçã com Açúcar Mascavo,aveia e Canela

Ingredientes:
4 ovos
100 gramas de manteiga sem sal
2 xícaras e meia de açúcar mascavo
1 colher(chá) de canela em pó
1 colher(sopa) fermento em pó
1 xícara(chá) aveia em flocos
2 xícaras de farinha de trigo
3 maçãs vermelhas picadinhas

Modo de preparo: Misture os ovos batidos com os outros ingredientes,mas deixe para colocar a maçã por último.Vai parecer que a massa vai ficar durar,mas o suco que sai das maçãs irá fazer com que a mistura se torne mais fácil de manusear. Unte uma forma com óleo e polvilhe farinha de trigo.Despeje a massa e coloque para assar em forno forte nos primeiros vinte minutos e mais trinta em forno médio.Não se esqueça de colocar outra assadeira por baixo daquela em que estiver o bolo,para que o mesmo não se queime. Ao retirá-lo do forno,deixe amornar para desenformar.

Bolinhos de Maçã, Canela e Nozes

Ingredientes ⇒ Massa
2 maçãs fuji pequenas,
3 ovos,
1 xíc. de chá de açúcar,
1 xíc. de chá de farinha de arroz,
1 xíc. de chá de amido de milho,
1/2 xíc. de chá de óleo de canola,
2 CS (colheres de sopa) de canela em pó,
1 CS (colher de sopa) de fermento em pó royal,
1 colherinha de café de bicarbonato de sódio,
1/2 xíc. de nozes picadas. Reserve umas inteiras para enfeitar

Ingredientes ⇒  cobertura
1 xíc de chá de açúcar de confeiteiro
Água

Modo de preparo: Lave muito bem as maçãs pois serão usadas com a casca. Corte ao meio e retire as sementes. No copo do liquidificador, colocar as maçãs cortadas, as gemas, (reserve as claras) o óleo, a canela, o açúcar. Bate bem até formar um creme. Acrescente a farinha de arroz e o amido de milho e bata mais um pouco. Se ficar pesado, passe tudo para uma tijela funda e, misture com uma colher. Acrescente as nozes, o fermento e o bicarbonato e misture sem bater. Por último acrescente as claras batidas em neve, misturando delicadamente. Essa receita dá mais ou menos 24 bolinhos. Coloquei 2 colheres de sopa de massa em cada pelotine de tamanho grande.

Pré aqueça o forno 180ºC, asse por cerca de 20 minutos em forno baixo. Teste com o palito, que deve sair sequinho. Retire do forno, deixe esfriar e coloque a cobertura. Misture o açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água, deve ficar um creme grosso. Com uma colher passe o glacê em cima de cada bolinho. Finalize enfeitando com uma noz.

 

 

 

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