Pesquise mais Questões de Nutrição Utilizando o Filtro abaixo,

A pirâmide alimentar é um gráfico que demonstra como deve ser uma alimentação saudável e equilibrada para pessoas acima de 2 anos de idade e que não precisam ter restrição alimentar. Sobre a pirâmide alimentar assinale a alternativa CORRETA:

  • A. A pirâmide alimentar é um gráfico que indica todos os alimentos que devem ser consumidos diariamente independentes da quantidade e da situação nutricional de cada pessoa, optando sempre pelas porções que aparecem na base da pirâmide, pois são considerados os mais saudáveis.
  • B. Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita.
  • C. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade menor estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em maior quantidade está no topo da pirâmide
  • D. Nenhuma das alternativas.

CESPE - Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição) - Residência em Área Profissional da Saúde (Multiprofissional em Atenção Cardíaca: Nutrição) - 2016
Questões de Nutrição / Geral

Em relação às vitaminas lipossolúveis, julgue os itens subsequentes. A vitamina D é indispensável para a homeostase dos micronutrientes cálcio e flúor.

O leite materno contém todos os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das crianças nos primeiros meses de vida. Para que a mãe tenha uma boa produção de leite é necessário uma alimentação adequada. Assinale a alternativa que indique uma dieta equilibrada para mães que estejam amamentando:

  • A. Consumir dieta variada, incluindo pães e cereais, frutas, legumes, verduras, derivados do leite e carnes, três ou mais porções de derivados do leite por dia, e frutas e vegetais ricos em vitamina A associados a muita água.
  • B. Alimentar-se adequadamente 3 vezes por dia, tomar muita água e consumir muito carboidrato, pois esse nutriente deve estar em grande quantidade no leite materno por se tratar da molécula responsável pela obtenção de energia.
  • C. Estar atenta a coloração do leite que pode variar de opaco à coloração mais amarelada, nesse caso a mãe deve ingerir alimentos ricos em lipídios que dão mais consistência ao leite e consequentemente, melhor nutrição para o bebê.
  • D. Nenhuma das alternativas.

CESPE - Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição) - Residência em Área Profissional da Saúde (Multiprofissional em Atenção Cardíaca: Nutrição) - 2016
Questões de Nutrição / Geral

Em relação às vitaminas lipossolúveis, julgue os itens subsequentes. A vitamina E é um importante antioxidante, protegendo as membranas celulares contra a peroxidação lipídica.

O envelhecimento está relacionado à alterações fisiológicas associadas com a necessidade do uso de medicamentos para controlar doenças crônicas que afetam o estado nutricional do idoso. Assinale a alternativa que melhor corresponde à nutrição na terceira idade:

  • A. Recomenda-se que os lipídios e os carboidratos constituam de 20 a 35% e 45 a 65% da dieta, respectivamente. Respeitando sempre as exigências nutricionais e restrições alimentares devido a doenças de base como, por exemplo, diabetes e/ou hipertensão.
  • B. A ingestão de carboidratos pelo idoso deve ser sempre a mesma que do adulto jovem, independente das restrições alimentares, pois nessa idade o consumo de energia é muito grande devido ao metabolismo acelerado.
  • C. A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, deve ultrapassar 30% da ingestão calórica. Devido ao potencial efeito imunológico dos ácidos graxos poli-insaturados sua ingestão energética deve ser superior aos 12 – 15%.
  • D. Nenhuma das alternativas.

CESPE - Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição) - Residência em Área Profissional da Saúde (Multiprofissional em Atenção Cardíaca: Nutrição) - 2016
Questões de Nutrição / Geral

Em relação às vitaminas lipossolúveis, julgue os itens subsequentes. O consumo de vitamina A acima dos valores de UL pode gerar teratogenicidade em mulheres grávidas e anomalias hepáticas em homens.

CESPE - Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição) - Residência em Área Profissional da Saúde (Multiprofissional em Atenção Cardíaca: Nutrição) - 2016
Questões de Nutrição / Geral

A insuficiência cardíaca (IC), atualmente a principal causa de internações por doenças cardiovasculares no Brasil, representa 24,5% das hospitalizações registradas por ano. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. Fatores de risco como obesidade e hipertensão arterial sistêmica apresentam baixa relevância na fisiopatologia da IC.

CESPE - Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição) - Residência em Área Profissional da Saúde (Multiprofissional em Atenção Cardíaca: Nutrição) - 2016
Questões de Nutrição / Geral

A insuficiência cardíaca (IC), atualmente a principal causa de internações por doenças cardiovasculares no Brasil, representa 24,5% das hospitalizações registradas por ano. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. Em pacientes com IC, deve-se priorizar a ingestão de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, preferencialmente aquelas ricas em ômega-6, e recomendar o consumo máximo de 300 mg/dia de colesterol.

Seguindo as orientações da portaria do NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família), quais ações o nutricionista deve desenvolver?

  • A. Selecionar e excluir dos programas sociais e de direitos relacionados à alimentação, os indivíduos em situações de obesidade, aqueles que têm condições socioeconômicas mais elevadas e os que apresentam uma boa nutrição. Dessa forma é possível disponibilizar um maior número de vagas para os que estão em situação de risco eminente e desenvolvimento de patologias.
  • B. Socializar o conhecimento da comunidade sobre os alimentos e o processo de alimentação, bem como desenvolver estratégias de resgate de hábitos e práticas alimentares regionais relacionadas ao consumo de alimentos saudáveis.
  • C. Realizar o diagnóstico de patologias referentes a nutrição da população e prescrever cardápios e medicamentos que possam assegurar a cura do indivíduo e segmentos de maior risco aos agravos nutricionais, grupos em situação de insegurança alimentar e nutricional.
  • D. Nenhuma das alternativas.

CESPE - Secretaria de Estado da Saúde - DF (SES/DF) (2ª edição) - Residência em Área Profissional da Saúde (Multiprofissional em Atenção Cardíaca: Nutrição) - 2016
Questões de Nutrição / Geral

A insuficiência cardíaca (IC), atualmente a principal causa de internações por doenças cardiovasculares no Brasil, representa 24,5% das hospitalizações registradas por ano. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem. Na dieta de pacientes com IC, recomenda-se mesclar a ingestão de carboidratos complexos e simples e alterar as suas proporções, conforme a presença de comorbidades como diabetes e hipertrigliceridemia.

Estude Grátis é uma simples e poderosa ferramenta que lhe ajudará a passar nos melhores Concursos Públicos. São milhares de Questões de Concurso para você filtrar e estudar somente aqueles temas que estão especificados em seu Edital.

Estude Grátis © 2017 - Desde 2011