Questões de Engenharia de Pesca

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CESPE - SUFRAMA - Engenharia de Pesca - 2014
Questões de Engenharia de Pesca / Geral

A ictiofauna e, consequentemente, a atividade pesqueira são influenciadas pela dinâmica anual de descarga dos rios, dinâmica apontada como fator-chave da sazonalidade da planície e do estuário amazônico. Considerando essa dinâmica no ecossistema da Bacia Amazônica, julgue os itens a seguir.

Na Amazônia, o período de seca é favorável às espécies de peixes predadores, que passam a perseguir os cardumes de caracoídeos e siluroídeos que estão migrando no canal do rio ou presos nos lagos.

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A ictiofauna e, consequentemente, a atividade pesqueira são influenciadas pela dinâmica anual de descarga dos rios, dinâmica apontada como fator-chave da sazonalidade da planície e do estuário amazônico. Considerando essa dinâmica no ecossistema da Bacia Amazônica, julgue os itens a seguir.

As flutuações das descargas dos rios, em razão do regime de chuvas, não influenciam a migração das espécies de peixes.

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A ictiofauna e, consequentemente, a atividade pesqueira são influenciadas pela dinâmica anual de descarga dos rios, dinâmica apontada como fator-chave da sazonalidade da planície e do estuário amazônico. Considerando essa dinâmica no ecossistema da Bacia Amazônica, julgue os itens a seguir.

A atividade pesqueira desenvolve-se em toda a Bacia Amazônica, mas está mais concentrada na região estuarina, na zona de contato das águas continentais e oceânicas, que nas regiões de planície.

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A ictiofauna e, consequentemente, a atividade pesqueira são influenciadas pela dinâmica anual de descarga dos rios, dinâmica apontada como fator-chave da sazonalidade da planície e do estuário amazônico. Considerando essa dinâmica no ecossistema da Bacia Amazônica, julgue os itens a seguir.

As áreas inundadas pelas águas brancas, denominadas várzeas, igapós ou campos alagados, estendem-se ao longo do rio Solimões no Amazonas, sendo a amplitude e a intensidade do alagamento variável tanto espacial quanto temporalmente ao longo de seu percurso.

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Questões de Engenharia de Pesca / Geral

A ictiofauna e, consequentemente, a atividade pesqueira são influenciadas pela dinâmica anual de descarga dos rios, dinâmica apontada como fator-chave da sazonalidade da planície e do estuário amazônico. Considerando essa dinâmica no ecossistema da Bacia Amazônica, julgue os itens a seguir.

No início do período das cheias, os peixes começam a se agrupar e as espécies migradoras começam a formar cardumes e a iniciar a migração de dispersão, a qual dura todo esse período.

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Acerca da estatística relativa à indústria pesqueira no Brasil, julgue os itens que se seguem.

O desenvolvimento econômico da atividade pesqueira exige a elaboração de sistemas de avaliação das cadeias produtivas da pesca e da aquicultura e a geração contínua de informações estatísticas, para fundamentar novas políticas públicas para o setor e orientar os investimentos da iniciativa privada.

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Acerca da estatística relativa à indústria pesqueira no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Nos últimos anos, o ritmo de crescimento da pesca extrativa tem sido acelerado, mas tem sido estável o desenvolvimento da pesca advinda da aquicultura, o que se deve à falta de políticas públicas que atendam as demandas específicas deste setor produtivo.

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Acerca da estatística relativa à indústria pesqueira no Brasil, julgue os itens que se seguem.

A produção de pescado dos países da América do Sul que pescam no oceano Pacífico é inferior à produção do Brasil, que, portanto, está à frente do Chile e do Peru no comércio mundial de pescado.

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Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros.

Peixes de pequeno e médio porte, a exemplo do arenque, da sardinha e da cavalinha, devem ser eviscerados imediatamente após a captura, ao passo que os peixes grandes não devem ser eviscerados imediatamente, devendo-se colocar gelo ao redor e dentro de sua cavidade ventral.

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Julgue os itens a seguir, relativos a procedimentos e tecnologia de conservação e estocagem e a práticas de industrialização de produtos pesqueiros.

A análise de riscos e controles de pontos críticos (HACCP) é um programa de controle das boas práticas de segurança alimentar por meio do qual se busca identificar perigos específicos e propor medidas preventivas e ações de controle em todas as etapas da produção de pescados.

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